当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

转自学生工作部(处)关于开展“成长·感恩·逐梦”毕业生主题教育的通知

【来源: | 发布日期:2024-05-28 】

六月,校园里总是弥漫着温馨而感伤的离别气息。六月,是收获的季节,也是播种的季节。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,加强2024届毕业生思想政治教育,确保我校2024届毕业生顺利、文明、安全、愉悦地离校,营造文明有序、积极向上、健康和谐的毕业氛围,特此制定2024届毕业生主题教育活动。现将有关事项通知如下:

成长·感恩·逐梦

即日起至6月20日

三、活动对象

2024届毕业生

四、活动内容

“成长·感恩·逐梦”为主题,结合学校2024届毕业生离校工作安排,开展主题教育活动。

(一)成长

1、时光记忆——征集毕业生影像作品

时光匆匆,一梦四年。成长的每一瞬间都是独一无二的、每一段经历都值得我们铭记。无论是入学前青葱懵懂的你们,还是现在成熟稳重的“社会人”,时间白驹过隙,镜头下的你们依旧青春靓丽。眼里有光,心中有爱,就让镜头留下我们与烟理的青春记忆。

2、榜样引领——选树优秀毕业生先进典型

选树典型,榜样引领。选树一批在学科竞赛、升学深造、创新创业、志愿服务、社会实践、参军入伍等方面的优秀毕业生典型,通过宣讲会、交流会进行经验分享与交流,发挥其榜样引领作用,营造良好的学习氛围。

(二)感恩

1、感恩国家——开展毕业生党员党课

青春之我,挺膺担当。各学院以党纪学习为契机,通过党日活动、主题党课等,引导广大毕业生党员强化纪律意识,学纪、知纪、明纪、守纪,在文明离校、升学深造、奉献社会中充分发挥党员的先锋模范、示范引领作用,在新时代展现新作为、做出新贡献。

2、感恩学校——召开毕业生代表座谈会

共筑未来,携手出发。各学院要深入毕业生一线,充分听取毕业生代表对学校人才培养、教育服务、建设发展方面的意见或建议,引导毕业生为学校的发展建言献策。

3、感恩陪伴——开展毕业生主题班会

山水一程,三生有幸。各学院要积极组织毕业生最后一次主题班会,讲好高校毕业季这堂大思政课。引导广大毕业生以实际行动践行“自强 博识 求新 致道”的烟理精神。

(三)逐梦

1、告别——进行毕业生宿舍走访

暖心陪伴,挥手告别。各学院领导、辅导员、班主任要深入“一站式”学生社区,开展毕业生宿舍走访,深入了解毕业生就业情况、实际需求,提醒毕业生文明离校、平安离校,为毕业生送去温暖与祝福。

2、起航——开展毕业生暖心志愿服务

情满校园,一路生花。毕业生离校期间,周到细致地做好毕业生离校服务工作,暖心送行、行李搬运等志愿服务,营造温馨美好的毕业生离校氛围,做好毕业生离校“最后一公里”的服务工作。

五、工作要求

1、高度重视,精心组织。各学院要将毕业生离校主题教育作为人才培养和思想政治教育的重要环节,结合学院实际,开展有针对性的特色活动,充分调动学生的积极性、主动性,切实履行辅导员、班主任的工作职责。

2、紧抓落实,确保实效。紧紧围绕理想信念教育、爱国主义教育、爱校荣校教育、诚信感恩教育,创新形式,紧抓落实,增强教育活动的吸引力和感染力。

3、加强宣传,总结经验。充分利用各宣传媒体进行宣传、报道,营造温馨、难忘的毕业氛围,并于6月26日前将学院组织开展情况(可附图片等支撑材料)发至邮箱1********5@qq.com。