优秀校友特辑|李欣翰:在爱与责任中奉献青春

【来源: | 发布日期:2023-03-30 】

李欣翰,中共党员,建筑工程学院2018级学生,曾就读于视觉传达设计专业,任班长一职,2022年7月签约鲁商集团,青岛地铁等国企单位,现就任于山东工程职业技术大学(全国首批职业本科试点院校)现代艺术学院辅导员一职,本专科学生共有323位,其中包含环境艺术设计、建筑工程装饰技术、广告艺术设计、美容美体艺术、书画艺术等五个专业。

鸟欲高飞 需先振翅

在我校就读期间,曾获得学生干部标兵、国家励志奖学金、优秀学生干部、创新创业大赛校级三等奖、优秀毕业生、优秀学生奖学金、暑期社会实践优秀个人、校优秀共青团员等荣誉,所管理班级曾获“优秀经典团日”奖、红旗团支部等荣誉。

念念不忘 必有回响

每个人都有自己的初心,而实现初心需要坚持。在2022年8月份担任上了辅导员一职位,作为一名新入职的辅导员,工作后李欣翰一直在思考辅导员是什么?辅导员是干什么的?在未来的工作中,他也希望自己能够成为一名思想政治理论课教师,能够成为马克思主义中国化最伟大成果的传承者,成为党的事业的坚定拥护者。不仅能提升自身的职业素养和业务水平,又能及时更新与完善管理服务理念,用爱照亮育人之路。

辅导员的工作是个良心活儿,也是个技术活儿,要想把学生工作做实、做细、做深,做到学生的心坎儿里,需要辅导员具备坚定的理想信念和扎实的理论技能,设身处地为学生着想,给学生传递正能量。李欣翰在工作之余还发展抖音自媒体账号构建教师与学生沟通交流的新型纽带。

作为一名辅导员,意味着付出与奉献,意味着始终牢记责任与爱,意味时刻将学生放在心里。要爱岗敬业,用真诚的爱心陪伴学生一起成长;要以心交心,用长情的守护给予学生恒久的感动。人们总是说辅导员的工作事无巨细,纷繁复杂,千篇一律。可是李欣翰却不这样认为,他想着爱是包容一切的,没有什么是一成不变的,用爱去打造创新,提高工作效率的同时,更调动了同学们的兴趣。李欣翰在辅导员这条路上砥砺前行,给学生心灵埋下真善美的种子,助力学生在青春的赛道上跑出好成绩。

以梦为马 从容依旧

高校的生存压力还是有的,不论是博士青年教师还是硕士行政岗,要想在这个空间生存,就必须前进,如果逐渐躺平,也会被环境淘汰。青年教师要评职称,辅导员也一样,所以工作之余李欣翰还会努力学习考研知识,利用碎片化的时间来写论文,看项目,刷课题等等。他牢固树立以身立教、为人师表、严谨治学的师德观,以良好的形象影响学生,以渊博的知识鼓励学生,达到“修身律己、严谨治学、爱生敬业、潜心育人”的师德师风建设目标,不忘初心,率先垂范,以德立身,以身立教,倾注全心,不断提升职业追求,使自己快速成长为一名合格且优秀的辅导员,建好师生“连心桥”。

校友寄语:

结合自己当前的现状和后续的职业发展规划,给学弟学妹们以下几点建议:

1. 接受失败:在人生中,你可能会遭受一些挫折和失败。不要让这些事情阻止你前进,而是要从中学习,并不断尝试。

2.养成健康的生活方式:这包括健康的饮食、锻炼和足够的睡眠时间。这不仅有助于你的身体健康,也会帮助你保持精神状态良好。

3. 继续学习:不要停止学习。继续学习新技能和知识可以帮助你提高职业技能,也可以增强自信心。

4.建立人际关系:与家人、朋友和同事建立良好的关系可以帮助你在人生中获得更多的支持和帮助。也可以参加社交活动和志愿者活动,以扩大你的社交圈。

5.培养心理韧性:人生中会遇到很多挑战,而培养心理韧性可以帮助你更好地应对这些挑战。

弹指之间,四年大学的青葱岁月如同白驹过隙,希望学弟学妹们珍惜时光,珍惜每一个突破自己的机会,珍惜每一个绚丽的夏季。