国家奖学金获得者姜丰丨致知力行,我们都是追梦人

【来源: | 发布日期:2020-12-21 】

奋斗,是人生最亮丽的风景,

那些汗水浇灌的日子都在岁月长河里熠熠生辉。

今天我们走近的这位奋斗者姜丰,

他用奋斗谱写了自己的青春,

让我们一起聆听他追梦的故事。

个人简介:

姜丰,现任建1811-1班宣传委员。曾任建筑系学生会秘书处副处长,建1911-1班班主任助理。

获奖经历:

2018年荣获“军训优秀学员”

2019年荣获“大学生寒假社会实践优秀论文”

2019年荣获“烟台大学优秀共青团干部”

2019年荣获“优秀学生标兵奖学金”

2019年获得SYB资格证书

2020年荣获“烟台大学优秀共青团员”

2020年荣获国家奖学金

连续两年班级综合测评和专业排名双第一

姜丰在学习上,始终保持勤奋、谦虚的学习态度,认真学习专业知识,积极参加实习实训。课余时间参加各类竞赛,使自己全面发展,连续两年获得专业智育第一、综合测评第一的好成绩。在工作上,认真负责,有出色的沟通和协调能力,优秀的组织、管理能力以及细心热情的工作态度。协助老师和班长管理班级,为班级营造一种奋发向上、积极进取的氛围。工作仔细负责。在生活上,严于律己、宽以待人,尊敬师长,团结同学,乐于助人。假期中积极参加社会实践,为今后就业储备工作经验。毕竟,当你的才华还撑不起你的野心的时候,你就应该静下心来学习;当你的能力还驾驭不了你的目标时,就应该沉下心来,历练。梦想,不是浮躁,而是沉淀和积累,人生只有拼出来的美丽,没有等出来的辉煌。

“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”当谈及获得国家奖学金时,他说国家奖学金的获得是一个沉淀的过程,两年的日积月累换来丰硕的成果,他懂得“天上不会掉下馅饼,成功永远不会降临到懒惰者身上”的道理。他坚信,只要锲而不舍、不断努力、不断追求、不断奋进就一定会有所收获。机会是均等的,唯独抓紧时间,把握机遇,才能走向成功。关于学习,他想分享给我们的是,刻苦一点!上课专心一点!珍惜时间一点!课后及时温习学过的知识,认真做课后习题,才能更好地掌握所学内容。

时序轮替中,始终不变的是奋斗者的身姿;历史坐标上,始终清晰的是奋斗者的步伐。对于未来规划,他想继续学习努力提高自身综合素质,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,先人们传承下来的名言要谨记。为自己有更好的未来,他还要继续学习,“人的一生,前半辈子靠智力,后半辈子靠体力”,他希望把学习贯彻到自己的一生当中去,他将用自己的实际行动贯彻这句话的意义。

追梦之路,荆棘丛生,

心怀梦想,手握繁星,

日复一日,竭力前行。

采访进行时:

1.成绩优异有什么学习方面的技巧吗,有什么经验可以分享给学弟学妹们?

其实我不是一个天生聪明的学生,但是我认为后天的努力至关重要,在学习方面我认为没有技巧和捷径,只有你扎实上好每节课,课后及时温习学过的知识,一定要做完课后习题,不做题,你只有记忆点,没有应用的实践过程,那还是徒劳的。还是要刻苦一点!上课专心一点!珍惜时间一点!因为学习是学给自己的,不是为了应付考试的!

2.为获得国家奖学金做了什么准备,付出了多少努力?

国家奖学金的获得其实是一个沉淀的过程,两年的日积月累换来丰硕的成果,在过去的两年中,我付出了很多,当然也收获了很多。也许我算不上是聪明,但我很努力地做好每件事,同时也懂得“天上不会掉下馅饼,成功永远不会降临到懒惰者身上”的道理。为此,我合理安排学习时间,放弃温暖的被窝,踏上去图书馆占座的征途!因为我坚信,只要锲而不舍、不断努力、不断追求、不断奋进就一定会有所收获。机会是均等的,唯独抓紧时间,把握机遇,才能走向成功。

3.在学习过程中有没有遇到过什么问题?怎么解决的呢?

升入大二后我同时兼任学生会副处长和新生班的班助工作,而我大二一年也是专业课安排最多的一年,在工作和学习的时间安排上我出现了焦虑,可能别人只需要一个点就可以完成今天的学科任务,而我就会因为要完成其他工作任务而占有部分学习时间,但我告诉自己不要放弃,因为社会是公平的,你现在放弃,你将来就不要后悔,我开始每晚睡觉前做好第二天的学习和工作规划,给自己流出可变通的时间,不会因临时通知扰乱自己的学习安排。学习的道路上挫折和困难是一定有的,但它会让你成长。

4.课余生活如何将学习与放松兼得?

这一定是我在完成今天的学习计划后才会去放松自己,大学的诱惑实在是太多,但这就是考验一个人自制力的关键所在,其实放松的方式很多,但我感觉适度放松是最好的,不要打破学习和放松的天平。

5.在忙碌的大学生活里,如何培养自己的能力呢?

加入学生会和参加社团等一系列校内活动,大学就是一个小型社会,加入学生组织可以让你接触到除了同班同学外形形色色的人,加入学生会你可以和老师交流学习,你可以学会怎么与人相处等人际关系的处理。为自己将来参加工作积累经验吧!

6.现在有没有对毕业之后未来的规划?

继续学习努力提高自身综合素质吧,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,先人们传承下来的名言要谨记,我会努力朝着更好的方向发展。为自己有更好的未来,我认为还要继续学习,“人的一生,前半辈子靠智力,后半辈子靠体力”,我希望在我有限的青春为我想做的事和成为想成为的人去拼一把!