当前位置: 首页 > 学子风采 > 正文

【来源: | 发布日期:2017-05-11 】

既然选择了远方便只有风雨兼程

2017-05-11 00:00

戚林,男,汉族,1995年2月出生,共青团员,烟台大学文经学院建筑工程系2013级本科生。被评为烟台大学优秀共青团员,优秀学生干部标兵,曾获得国家励志奖学金。

四年前,爸妈把我送上了开往烟台的火车,从此踏上了文经的求学之路。出身农村,家里孩子多,家庭经济条件并不好,父母面朝黄土背朝天的辛勤劳作,父母是地地道道淳朴的农民,小时候他们在忙碌,长大了他们还是在忙碌,可能还会一直忙碌下去。他们的忙碌让我知道,我应时刻努力,为了他们的忙碌而忙碌。他们竭尽所有,供我上学。只希望我能踏实做人,努力做事,成为有用的人。我带着他们的希望,风雨兼程。

知识改变命运

第一次进入文经校园,高大的孔子像进入我的视野。突然就想起论语中的:学而时习之,不亦乐乎。我牢记学习是学生最重要的任务,我坚信知识改变命运!

在学习上,我认为最好的捷径就是勤奋和坚持,踏踏实实的去积累,一步一个脚印,才能进步。我深知学生以学习为天职,而作为一名贫困大学生,大学的学习机会来之不易,所以我倍加珍惜。升入大学后,我比高中时更加认真学习,勤奋刻苦,不断钻研专业知识,积极配合任课老师的教学工作,课前充分预习,课上专心听讲,课后勤与复习;虚心向师长、同学求教,逐步掌握了适合自己的学习方法。没有课的时候就去图书馆上自习,那里是最喜欢的地方,在那里一直坚持学习到闭馆才离开,我坚信“只要功夫深,铁杵磨成针”的道理。终于功夫不负有心人,我以最充分的知识准备和良好的心态认真严格地完成每科考试,成绩一直很优异,我获得了2013-2014年国家励志奖学金。除了自己学习好以外,当看到别的同学在学习中遇到困难时,我会耐心帮助他们,能和同学们共同进步我会更高兴。

大二的时候为了让自己的专业知识更加的完善,我积极参加各种专业知识竞赛,当时专业结构力学是让人比较头疼的一门课,我通过参加了A4纸力学结构大赛,并获得了二等奖,这次比赛能够更好的让我理解结构的受力情况,让我进一步理解了在学习过程中的重点以及难点,在这个过程中,培养了我的空间想象能力,锻炼了我自己独自思考问题的能力。

大三的时候,我们的功课任务比较繁重,相对抽象,好多专业课的学习需要和实践相结合,这就不光需要把理论知识掌握的很牢固,还要真正理解它在实践当中的应用。其中我参加了烟台大学举办的广联达建模大赛,在参加比赛的过程当中我理解到了模型的建立过程就是理论知识和实践的相结合,我们把课本的知识应用到实践当中,然后进行检验,再回到理论,来回反复,达到最优的模型建立,再进行理论知识的牢固加深。

随着专业学习的深入,我深深的爱上了这个专业,在今后的时间里,我会带着我的热情和希望继续努力的走下去,我坚信知识改变命运!

学生工作交响曲

大学,除了学习还需要不断地锻炼和完善自己的工作能力,进入大学,我就积极参加各种活动,努力是自己成为一个德智体美全面发展的战略人才,我竞选班长,我加入学生会,我知道我肩上的责任重大,我不敢怠慢,努力为同学们服务,我开朗的性格感染了好多同学,得到了大家的一致好评,大二的时候我成为了系学生会秘书处秘书长,同时作为班级的班长,我带领班级积极响应学院的号召,组织各种活动来丰富同学们生活,活跃大家的思维,我知道我的责任重大,我尽力协调各方面的工作,虽然很忙碌,但是锻炼的我的工作能力,我内心是充实向上的,在学生会秘书处,我拿出更多的精力协调整个学生会的工作,得到了老师和同学们的认可。

学生工作伴随着我的整整四年的大学生涯,它带给我的是无尽的财富,就像一部交响曲,美丽又动听。

学会感恩,报效祖国

从小母亲就教会我学会感恩,滴水之恩当涌泉相报。作为接受国家资助多年的当代大学生,祖国是我们坚强的后盾,也是我们为之奋斗的力量,少年强则国强,当代大学生肩负着中华民族伟大复兴的重任,我们要为中华之崛起而读书,祖国给我们机会,给我们帮助,让我们能够坚强的走下去。我进入大学以来就牢记好好学习,学到知识为国家的建设贡献自己的微薄力量,努力做到习近平主席所说的当代大学生是可爱、可信、可贵、可为的合格大学生。我真心感谢国家以及学院四年来对我的教育和帮助。

不忘初心,继续前行

引用一下习主席在庆祝建党95周年大会上的系列讲话:不忘初心,继续前行!当时我在准备考研,其中有一句让我印象深刻:一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走的再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。回想自己大学四年,开始带着父母的希望踏上了求学之路,开启了学习之旅,四年过去了,现在就快离开大学,我还在路上,忘不了学院的培养,忘不了祖国的期望,现在仍带着父母的希望,更带着祖国的希望,始终记得自己最初的目的,最初为什么出发,我会不忘初心,继续前行。

建筑工程系

戚林