视觉传达设计专业“乡村振兴”主题毕业设计成果别样“转化”

【来源: | 发布日期:2024-07-08 】

近日,徐镜心故居纪念馆名誉馆长李日及徐镜心后人徐学航等一行人来到烟台理工学院,参观建筑工程学院视觉传达设计专业毕业作品展,并举行以徐镜心革命事迹为主题的毕业设计作品捐赠仪式。徐镜心先生,今山东龙口馆前后徐村人,是清末民初著名的民主革命家,同时也是同盟会的北方领袖,在辛亥革命时期与宋教仁、黄兴齐名,其革命精神深受后人敬仰。此次捐赠的35套系列设计作品是视觉传达设计专业师生以徐镜心革命事迹为主题,融入了徐镜心先生的形象和革命事迹,将革命文化与现代审美相结合,通过现代设计手法,精心创作的具有独特艺术魅力的设计作品,作品涵盖了IP形象设计、文创产品、宣传海报等多个方面。

在捐赠仪式上,建筑工程学院副院长田娜表示此次捐赠的设计作品旨在传承和弘扬徐镜心先生的革命精神,体现高校服务乡村振兴、推动地方经济发展与文化传承的社会责任感。参加捐赠仪式的毕业生表示:“徐镜心先生是龙口的骄傲,他的爱国精神值得我们每一个人学习和传承。我希望通过我的设计作品,让更多的人了解徐镜心先生的故事,感受他的革命精神”。最后徐镜心故居纪念馆负责人徐学航先生对捐赠作品的毕业生表示衷心的感谢,他表示这批设计作品将作为纪念馆的珍贵收藏,用于纪念馆的展览和教育活动,让更多的人了解徐镜心先生的生平和贡献。

目前视觉传达设计专业捐赠的35套设计作品正在徐镜心故居纪念馆陈列展览。徐镜心故居纪念馆负责人徐学航表示这些设计作品得到了村民及游客的认可与喜爱,不少村民及游客表示希望可以购买这些形式新颖、主题突出、制作精美的设计作品以作纪念。在了解到这些诉求与反馈后,建筑工程学院视觉传达设计专业将继续与徐镜心故居纪念馆合作完成一批文创产品、IP形象设计产品以满足游客及市场的需求,力求为徐镜心故居纪念馆实现创收的同时,更好地宣传徐镜心先生的形象和革命事迹,实现设计成果别样“转化”。

未来,视觉传达设计专业将继续发挥专业优势,积极服务乡村振兴,参与社会公益事业,为推动地方经济和文化的发展贡献更多力量。同时,我们也期待更多的社会力量和机构加入到革命文化的传承与保护中来,共同为弘扬革命精神、传承革命文化贡献力量。