校地携手 双向赋能——建筑工程学院与大季家街道办事处深入探讨毕业生设计成果落地

【来源: | 发布日期:2024-06-12 】

为提升学校服务区域经济的能力,培养更多的应用型人才,为区域经济社会发展做出更大贡献,近日建筑工程学院与季家街道办事处携手开展“校地携手 双向赋能”研讨会,就深入推进校地合作,构建双向赋能新模式进行深入探讨。

烟台理工学院建筑工程学院常务副院长田娜、团总支副书记孙中惠、视觉传达设计专业教研室主任沙俊竹,以及大季家街道办事处副主任陈婉璐、大季家街道办事处党建工作办公室负责人朱英蕾、大季家街道办事处山后初家村书记助理贾挺挺等出席此次活动。

研讨会召开之前,建筑工程学院团队带领大季家街道办事处的领导们参观了独具特色的非遗毕业设计展览。该作品展集中展示了我院2024届视觉传达设计专业102名毕业生同学的精美作品,内容包括非遗文创、非遗品牌设计、非遗插画设计、非遗IP形象设计等多种创意表现形式。老师们热情地介绍每一件非遗文创作品的艺术理念、创作风格以及它们背后的非遗故事。根据当地特色,展示了烟台非遗文化的魅力。

随后,双方于综合楼S448会议室举行了研讨。烟台理工学院建筑工程学院常务副院长田娜首先全面介绍了学院非遗进校园系列活动的整体布局与进展情况。紧接着,大季家街道办事处负责人就非遗文化在校园中的活化与传承策略、非遗艺术的研究与创新方向,以及如何在高校环境中赋予非遗文化更多活力和吸引力等议题展开了深入探讨。与会老师们基于各自在非遗领域的专长,结合学校实际情况,提出了诸多新颖的观点,并针对非遗传承中的挑战进行了深刻分析。大家一致认为,要积极开展跨领域的横向合作,将非遗文化融入学术研究与实践推广之中,以科学的态度和系统的方法,提升非遗传承的成效与影响力。