蒙太奇:电影艺术的开始|建筑工程学院数字媒体艺术专业《影视艺术语言》课程教学观摩活动

【来源: | 发布日期:2024-06-11 】

《影视艺术语言》作为数字媒体艺术专业的一门基础课,能够更好的帮助学生建立影像思维和提升创作能力,从而更好的欣赏和理解影像艺术。为了推动学生对影视艺术语言的深入了解,培养具有高质量专业能力的应用型人才,并为后续的专业课程打下坚实基础,建筑工程学院数字媒体艺术专业于2024年5月20日下午14:00至17:40在文一教502-1举办《影视艺术语言》课程教学观摩活动。

此课程由闫家睿、杜祝康两位老师组成教学团队,共同带领建筑2206-1班级学生开展了为期8周的课程学习及影片分析与实践。

教学观摩课程介绍

《影视艺术语言》课程中,从一百多年前的好莱坞体系内的格里菲斯,到今天似乎人人都能拍摄,人人都能剪辑。课程讲述并探讨了如何通过剪辑来现我们所理解的现实,我们如何认识时空,我们就如何处理影像中的时空。同时,也针对蒙太奇这一理论,与学生探讨剪辑是如何反过来深入地影响着我们的影像意识,甚至不断地呼应着“电影是什么?”这个终极问题。

通过对经典影片案例的分析与实践操作来学习了解蒙太奇的基本原理,并将其融入到后期学生的具体影像艺术创作之中。课程通过案例课程训练,将影像效果、叙事技巧与视听语言进行艺术化结合,作为影视艺术语言课程的核心部分,目的在于培养学生在掌握影视制作技术及手法的基础之上,融入自己的构想进行创意影像生成。在应用型课程过程中锻炼学生的逻辑思维能力及审美鉴赏能力。

《筋疲力尽》剧照

课程教学观摩活动首先由任课教师闫家睿老师介绍了本课程的基本概况,并由杜祝康老师详细讲解了此次课程的教学内容及教学目标。此次课程围绕蒙太奇手法展开,同学们在进行了基础原理及方法的学习之后,结合自身的创意构想在课上进行创意性影片设计,并由课程任课教师对同学们的问题及创意设计进行指导及讲评。

这次教学观摩活动不仅助于提高学生的实践能力和创作水平使学生学习到如何运用蒙太奇的手法来创作自己的作品,还有助于促进建筑工程学院数字媒体艺术专业的教学改革和创新。通过观摩和交流,教师可以了解到最新的教学理念和方法,以及数字媒体艺术领域的发展趋势和前沿技术。