数字媒体艺术专业「可穿戴立构」行为艺术汇报展览

【来源: | 发布日期:2024-06-07 】

探寻自然的生命逻辑

发现自然之美与生命之力

6月3日,由建筑工程学院数字媒体艺术专业的汪海溟、安平老师组成的教学团队,共同带领23级学生举办了一场名为「自然的生命逻辑」——主题可穿戴立构行为艺术汇报展览。展览内容为《构成基础》课程中阶段性作品汇报展示。在该课程中数字媒体艺术师生尝试打破常规观念与思维模式,培养对自然生命的观察与思辨并在过程中找到生命本源的逻辑性,用全新的表现手法与形式对主题进行转译重构,实现物与象,质与形,美与思的联结创造与设计表达。

课程设置

展览作品为学生们分组共同创作,通过独特的行为艺术表达形式,展示自我,展现对自然之美与生命之力的深刻理解和创新诠释。本次课程特别强调了从自然的生命逻辑出发,在课程初期,带领学生进行“水培种植实验”,旨在让学生们通过实践直观地了解自然和植物的生长过程,从中汲取创作灵感,激发自己的创意思维,根据每个人对不同种类水培植物的种植与感悟,设置不同的学习任务和项目,让学生在情景式教学的模式下身临其境的感受自然生长的奥义与生命的力量;课程中后期,引导学生观察模仿自然和植物的生长过程、形态、纹理、结构和色彩变化,创造出富有生命力的图形与立构形态。整个教学过程不断的引导学生的思维在情景化模式下,从具象到抽象到再造的转变,形成基础设计美学的独特感知力与创造力。

学生水培种植与记录

学生们通过讨论、模拟、实验、测量等方式,模仿大自然和植物的生长过程,绘制出可穿戴立构的形态草图,并通过手工折叠、雕刻、剪切、拼接、穿插等方式将其制作出来。在创作过程中,学生们充分发挥了自己的想象力和动手制作的能力,创作出了形态各异、富有创意的作品。有的作品以植物的形态为基础,通过巧妙的组合和变形,呈现出独特的艺术效果;有的作品则运用单元形的大小、层次等结构变化与对比,强调生命的多样性和活力。

作品展示

展览现场,学生们身着自己设计的可穿戴立构作品,以行为艺术的形式展现自然之美和生命之力。伴随音乐与各组讲解员的解说,通过身体的动态和静态展示,将作品与观众之间建立起一种深刻的情感联系。

此次《构成基础》课程可穿戴立构行为艺术展览的成功举办,不仅为学生们提供了一个展示自己才华的平台,传递了关注自然、保护自然、珍爱生命的积极信息,也进一步推动了数字媒体艺术设计专业的情景式教学改革和创新发展。未来,数字媒体艺术专业也将继续深化情景式课堂教学形式的探索与实践,为学生们提供更加优质的教育资源和更加广阔的发展空间。

小组成员合影

2024年6月7日