防范于心 反诈于行——建筑工程学院顺利举办反诈骗安全知识讲座

【来源: | 发布日期:2024-05-12 】

为进一步加强我院安全建设,提升我院学生的防诈骗安全意识,5月11日中午,建筑工程学院于文一教顺利举办反诈骗安全知识讲座。此次讲座由辅导员安文静主讲,学院各宿舍代表参加。

讲座伊始,播放反诈主题宣传片,宣传片从诈骗真实事例出发进行解析,告诫学生要保护好自己,提高警觉,免受诈骗的侵害,要保持良好的网络安全习惯,树立正确的消费观,时刻怀有警惕心态,不乱点陌生链接,不向陌生人泄露个人信息,不给犯罪分子有机可乘。同学们通过观看防诈骗宣传短片,真正认识提升到防诈骗认识的重要性,纷纷表示一定加强个人防诈骗学习,争做防诈骗宣传志愿者,做好身边同学防诈骗宣传。

随后,部分学生代表剖析了当前的诈骗形势和成因,并对虚假购物、刷单返利、冒充QQ好友借钱等高发诈骗类型和作案手法进行了详细讲解,通过以案说法的形式,同学们更加直观地了解诈骗手法,掌握防范技巧,增强自我防护能力。

最后,辅导员安文静老师提醒广大学生:诈骗手段层出不穷,一定要时刻谨记不轻信、不透露、不转账。并呼吁各年级学生下载国家反诈中心软件,并带动身边的亲朋好友一同下载,远离网络诈骗,保护自身的安全。

建筑工程学院通过开展本次防诈反诈安全教育讲座,不仅提升了学生们自身识诈防诈的“免疫力”,增强了自我保护意识和风险防范能力,在一定程度上减少诈骗案件的发生,为推动建筑工程学院安全建设和社会和谐稳定发挥了积极作用。