星光集第二期——朱雯婧:不负初心,追光前行

【来源: | 发布日期:2024-04-29 】

偌大校园里,你身披冬雪夏雨

漫漫考研路,你仰望斗转星移

遂踏万千星河而来

再乘舟

奔赴远方

姓名:朱雯婧

党员

班级:建1905-1班建筑学

录取学校:北京工业大学

专业:设计学

备考时间安排

手绘:

因为自己是跨考生,没有手绘基础,所以我从一月份就开始练习手绘。前期就是练线条、椭圆,大概三月到六月是临摹一个完整产品的线稿+上色,暑假是我觉得提升最快的一个阶段,通过线下的学习,第一次画了完整的快题,第一次了解了整个卷面应该有哪些部分。九月到十一月基本上每周一套,一开始完整的快题都能画一天,慢慢地到八个小时,再到六个小时能画完。最后一个月的时间,感觉画六小时有点浪费时间和笔墨,在保证自己考场上能画完六小时的前提下,就画了画A3的小纸,以保持手感。

理论:

《世界现代设计史》和《艺术设计概论》,在六月之前可以先将整本书看一遍,有个大概的印象就好。在24考研之前,北工大多都是考察世现代,所以在正式开始背诵的时候,主要背的是《世界现代设计史》,背了六七遍,是将整本书的脉络和知识点整理成一个思维导图照着背,不用去背整本书;《艺术设计概论》到后期才开始背,专门背一些大的论述题。后期要开始掐时间做题了,可以每天写两道简答题或者三道名词解释,一周专门抽一天写完整的题,三个小时的时间尽可能地多写,其实在背诵过程中,可能会觉得自己记不住,但是到了考场上就会文思泉涌,所以记不住也不要气馁,坚持背。

建议同学们不要花太多时间去手写笔记,对我和我朋友而言效率很低,浪费了特别多的时间。建议自己看书,去b站上看老师们的讲解,会很有用。

英语:

二月份开始背英语单词,一直背到考试前,虽然有时候背的不多,但也会坚持打卡。前期会看一些语法课,学习长难句。六月份开始做真题,一开始做完一套(只做阅读)会看视频讲解,十月份开始二刷2010以后的题,留20/21/22/23年的十二月进行模拟。大家都说23年的很难,反而23年是我对的最多的一次,所以说每个人都不一样!完形主要学习易老师,他也非常的有趣,感觉看课是一个放空大脑的过程,完形近几年的都不难,建议不要因为分值低放弃它。作文是最后一个月的时候整理背诵的,大家可以早点开始作文。最后我的英语客观题是50分,主观题只得了19分,所以阅读真的很重要,尤其是考北京的朋友们,一定要好好背单词!

政治:

七月底才开始看徐涛老师的课,看了马原部分和史纲部分,刷1000题,把不会的知识点做笔记。我的政治感觉进度很慢,十月份看了腿姐的技巧班,这时才把一整本书顺了一遍。十一月就是不断做选择题,肖四肖八做了两遍,小程序上的各大老师的题也做了,但是1000题没做完,只做了马原和史纲。十二月就是背大题。

总体来说,前中期学习以英语和手绘为主,10月份以后以政治和理论为主,后期大概两个小时英语+两个小时政治,其余时间是理论。

学习心理过程:

那个时候烟台的冬天特别冷,在一个没有空调的自习室里,住的地方也没有空调,和室外差不多的温度,唯一的感受就是好冷啊。我们迎着大风大雪出去吃饭,厚厚的积雪堵住了自习室的门,让人迈不开脚步,想起来那段日子,色彩都灰色的,没有阳光。好在有我和我同样跨专业的朋友相互鼓励,熬过了那个冬天。

寄语:不去追逐就永远不会拥有

每个人在备考过程中都会有或多或少的情绪崩溃,但请与自己和解,身体是最重要的!不要因为这一年的学习把身体和精神状态弄得不好了。好好选择学校,坚持下去一定会有收获。祝大家考研顺利!