国家安全,你我共筑——建筑工程学院开展国家安全教育主题活动

【来源: | 发布日期:2024-04-15 】

为深入开展国家安全宣传教育,提高学生国家安全意识,树牢总体国家安全观,共筑国家安全防线。建筑工程学院开展“总体国家安全观·创新引领10周年”教育主题活动。

线上+线下·观看公开课

我院在活动期间组织学生收看“千万师生同上一堂国家安全教育课”主题公开课。以线上+线下形式,通过线下集中观影或线上宿舍自主收看公开课进行国家安全教育学习。

学习活动使学生们收获满满,反响热烈,对国家安全的含义有了更深刻理解。同学们纷纷表示切实护国家安全是大学生应义不容辞的责任,在维护国家安全中做力所能及之事,一起努力筑起坚不可摧、牢不可破的国家安全防线。维护国家安全,人人有责、人人可为!

开展主题班会

我院以班级为单位组织开展关于国家安全日的主题班会。首先由各班宣传委员组织同学们学习“国开大讲堂·国家安全教育公开课”,讲解了国家安全的重要性,还开展“作为新时代大学生如何维护国家安全”主题讨论,同学们积极参与讨论,纷纷表示要增强国家安全意识,从小事做起,为维护国家安全贡献自己的力量。

各班班主任强调,学生们作为国家的未来和希望,应当深刻认识到维护国家安全的重要性,自觉增强国家安全意识,积极履行维护国家安全责任和义务。同学们要深入地了解国家安全的内涵和外延,以及懂得如何在实际生活中践行国家安全理念。

全国大学生国家安全知识答题

我院组织各班开展“全国大学生国家安全知识答题”活动。各班通过微信公众号参与答题活动,重点围绕国家安全、突发事件应对、保密知识及相关法律法规等内容,教育引导学生深刻认识维护国家安全是每一位公民义不容辞的责任和义务。通过知识答题,深入落实学习成果,增强我院学生守维护国家安全的自觉性和法治意识,让国家安全意识深入人心。

本次活动的顺利举行,提高了同学们的自我保护能力和国家安全意识。通过各个班级的广泛宣传,不仅调动班级同学的安全教育学习积极性,还有利于建工学子积极主动维护国家安全。

下一步,建筑工程学院将继续抓实抓牢对学生的国家安全教育工作,营造我院国家安全人人参与、人人有责的浓厚氛围。