建筑工程学院视觉传达设计专业文化自信共传承∣黍米老黄酒非遗传承人进课堂

【来源: | 发布日期:2024-04-11 】

为推进中华优秀传统文化与应用型教育深度融合,加强专业建设,推动非遗文化的传承和创新,近日建筑工程学院视觉传达设计专业以“融入专业、服务发展、锻造匠心”的非遗文化育人理念为导向,将非遗文化引进《文创衍生品设计》课程。

在非遗文创设计课程中,建筑工程学院副院长田娜邀请到黍米老黄酒非遗传承人孙玉成走进《文创衍生品》的课堂中,讲授黍米老黄酒非遗文化。

孙玉成讲到:中华历史悠久的酒文化都来自与黄酒文化,老酒隶属于黄酒,是世界上最古老的酒类之一,源于中国,且唯中国有之,与啤酒、葡萄酒并称世界三大古酒。古人以老酒治病的起源可追溯到夏代,古今在医学上应用广泛。齐国古法黍米老酒是以黍米为原料,传承古齐国民间古法酿酒技艺,由纯黍米发酵压榨所得原汁而成,酒精度数在8-12°,饮入人体后,快速通过血液循环、血液渗透和发汗排出体外,既满足日常饮酒需求,同时达到滋养身心的效果。但如今黄酒的消费场景基本被白酒所替代,如何让更多人了解传统非遗老黄酒的文化及特点,推动老黄酒的发展是孙老师一直为之努力的事业。

1606F

孙玉成老师对老黄酒的文化的讲解极大的启发了学生了解非遗、传承非遗,也激发了同学们用设计推动老黄酒创新发展的热情。将地方丰富多彩的“非遗”项目引进课堂,邀请非物质文化遗产传承人进入课堂讲授非遗文化,是推进应用型设计教育与传统文化教育融合发展的新举措,是学生对技艺之美、匠心之美的再认识,能激发学生对传统文化的学习兴趣,增进对传统文化的认知与情感,促进“非遗”项目的保护、传承和发展,进一步铸牢中华民族共同体意识,让非遗薪火相传。