提灯引路 育梦成光|用汗水浇灌希望 以实干笃定前行——马杰

【来源: | 发布日期:2024-03-18 】

育人先育己,德高为师,身正为范,我愿做一颗大树,向下扎根泥土,向上托举学生成长成才。

马杰老师作为2022级辅导员,负责学院心理、团务、宣传等工作。长期以来,马杰老师把做思想政治工作的主攻手,学生管理的主导者,学生成长的主心骨作为自己的工作目标、职业方向、人生态度。紧紧围绕以“学生成长成才”为中心,以“思想品质教育”、“学风建设”为二大主线、以课堂、心理、网络为三大阵地的工作布局,合力打造三全育人环境的工作思路开展工作。

铸就师魂赓续初心

在工作中,马杰老师牢记辅导员的职业守则,严格要求自己,积极参与学校、学院组织的各类培训,不断强化自己的思想建设和工作能力,2023年先后参加山东省教育厅2023年上半年山东省高等学校教师岗前培训考试暨教师资格笔试培训,全国高校辅导员提升政治能力培训、“心理健康教育教师培训”专题培训、TTT高校职业规划教学认证培训等一系列校外、校内常态化培训,圆满完成培训任务,获得高等教师资格证与职业规划教学师证,烟台理工学院首届职业规划大赛铜奖获得者指导老师。

一年来,马杰老师组织22级同学进行集中学习、思想教育及各类活动数次,智慧团建主题教育、青年大学习完成率100%,所带年级也取得了可喜的成绩,在军训优胜单位评比中,被学校评为:“军训工作先进单位,队列训练先进单位,内务卫生先进单位”,荣获三项大奖。2022级建2251-1、建2201-1等六个班级获得“优良学风新星班级”,建2303-2获得烟台理工学院2022-2023学年“先进班集体”荣誉称号。

爱心德育引领成长

马杰老师自从踏入教育领域以来,始终扎根于教育沃土,致力于培养德智体美全面发展的优秀人才。她深知教育的力量,坚信每个学生都有自己的潜能和兴趣,只要给予适当的引导和支持,就能绽放出耀眼的光芒。

在教育工作过程中,马杰老师始终秉持着“提灯引路,育梦成光”的信念。她不仅重视学生的心理健康教育,更注重培养学生的品德修养和创新能力,引导学生发现问题、解决问题,让他们在探究知识的过程中,感受到学习的乐趣和成就感,根据学生的心理需要和特点设计主题心理健康活动,把心理健康活动融入辅导学生的日常工作中,鼓励班干、学生党员发挥带头示范作用,持续开展对学生的心理帮扶、学业指导等。

在2023年山东省高校心理健康月活动中,推选作品代表学校参加省里比赛,获省级“一等奖”一项和“三等奖”两项的好成绩,本人自己的案例分析也在此次比赛中获得三等奖。在学生工作处大学生心理健康教育中心举办的心理健康主题作品设计大赛中,我院学生获得“一等奖”一项、“三等奖”一项,“优秀奖”两项,致可爱的我和你三行诗评选活动中获得“二等奖”两项,“优秀奖”一项。

寄语

亲爱的学生们,大学生活是一段充满机遇和挑战的旅程。希望你们能够珍惜这段时光,努力学习、积极实践、拓展视野、提升自我。相信在未来的日子里,你们一定能够收获满满的知识和成长,成为社会的栋梁之才。