乡村振兴系列之二 走进牟平非遗传承基地——建筑工程学院视觉传达设计专业开展毕业设计调研活动

【来源: | 发布日期:2023-12-27 】

2023年12月27日,烟台理工学院视觉传达设计教研室主任沙俊竹、任课老师王乃康带领学生在牟平区进行了毕业设计考察活动。在本次活动中,考察调研杜木匠木工非遗展览馆、菜根香非遗传习坊。

首先,同学们来到了杜木匠木工非遗展示馆,这里是由国家级非物质文化遗产项目“胶东木工技艺”的代表性传承人杜师傅亲自设计和建造的,展示了胶东地区的木工文化和技艺,包括木雕、木刻、木结构等。在展馆里,同学们参观了胶东传统民居的模型,了解了过去人们的生活环境,还在现场动手体验了木工的操作,比如拉锯、搭木桥等,感受了木工的智慧和技艺。

接着,同学们来到了菜根香非遗传习坊,这里是由菜根香非遗文化传播有限公司创办的,旨在传承和弘扬胶东的非遗文化,特别是胶东花饽饽和胶东。胶东花饽饽是一种用面粉、鸡蛋、糖等材料制作的一种食品,外形像花朵,颜色鲜艳,口感香甜,是胶东地区的传统节日食品。

通过这次非遗调研,同学们不仅了解了非物质文化遗产的内涵和价值,还感受了非遗传承人的精神和情怀,同学们根据自己的毕设选题,记录、提问、观察,为下一步确定明确的设计方向奠定基础。同学们表示,他们希望通过自己的毕业设计,能够用视觉设计的方式,展示非遗文化的魅力,传播非遗文化的精神,为非遗文化的保护和发展贡献自己的力量。