“匠心独运 一木了然”——建筑工程学院建筑学专业举办鲁班文化节大木作品展

【来源: | 发布日期:2023-12-20 】

2023年12月12日,建筑工程学院建筑学专业举办了鲁班文化节大木作品展,此次活动以“匠心独运 一木了然”为主题,展现了学生们在建筑大木作方面的精湛技艺和创新精神。此次展览在综合楼一楼东厅进行。

本次作品展共展出了多个由学生们亲手制作的大木作品,包括抬梁式木构架模型、四角攒尖亭、六角攒尖亭、鲁班锁、榫卯结构、倍力桥、太和殿、黄鹤楼等,这些作品以精美的雕刻和细致的工艺展现出鲁班文化的独特魅力。学生们通过实践操作,不仅锻炼了自己的动手能力,也深入了解了鲁班文化中蕴含的工匠精神和创新思维。

在活动现场,老师带领同学们进行了课堂实践,针对同学们的模型进行讲解,穿插各种大木结构知识,指出同学们的作品好在哪里,哪里还需要改进。

在活动现场,参展学生们纷纷表示,通过参与这次作品展,他们更加深入地了解了鲁班文化,也更加坚定了自己未来在建筑领域的职业追求。同时,他们也希望通过这次活动,能够将鲁班文化传承下去,让更多的人了解和欣赏鲁班文化的魅力。

此次鲁班文化节大木作品展的成功举办,不仅为学生们提供了一个展示自己才华的平台,也为建筑工程学院建筑学专业注入了新的活力和动力。相信在未来的日子里,学生们将继续发扬鲁班精神,为建筑工程领域的发展贡献自己的力量。