社区新young本,青春基层行 | 建筑工程学院“砼心振乡”志愿服务队赴万光府前社区开展书法教学活动

【来源: | 发布日期:2023-12-17 】

为丰富社区居民的文化生活,充分发挥志愿服务力量推动书法教育的普及和提高,12月17日,建筑工程学院“砼心振乡”志愿服务队来到万光府前社区开展“墨韵书香,弘扬国粹”书法教学活动。

活动前期,志愿者们来到现场将桌椅摆放好,为学员们清洗书法工具,讲解书法基础知识等,为此次书法课堂的顺利开展奠定基础。

此次志愿活动以颜体书法为主要教学内容,由教师党员王伟萍为学员授课。王老师详细介绍了楷书的基本笔画、特点和书写要素,临摹入门字帖掌握最基本的握笔、写字姿势,从横竖点捺撇开始,教大家进行书法练习。在教学过程中,现场书法爱好者一笔一画临摹,反复练习,劲头十足。

“一横一竖立正气,一撇一捺写人生。”两个小时的课程让大家意犹未尽、热情高涨,书法爱好者互相学习、互相欣赏,整个活动现场充满了浓郁的艺术气氛。

此次活动不仅奠定了学习书法的兴趣爱好,活跃辖区居民文化生活,提高公民素养,更从实践中弘扬中国传统文化,培养了辖区居民对中华民族的文化自信。