“砼”心同行,职引未来|建筑工程学院开展生涯规划课第三课

【来源: | 发布日期:2023-12-15 】

为促进毕业生工作就业率,将毕业生工作摆在更加突出的位置,树立理性、平实的择业观、就业观,建筑工程学院安文静老师组织开展了职业生涯规划课程第三讲,本节课通过MBTI性格测试的角度,拓宽视野,使大家对未来规划有更加明晰的思路。

课程伊始,安文静老师以生动的案例与同学们互动,以小组为单位画一只自己心中的“猪”的形象,然后进行小组讨论并上台展示,向同学们详细介绍了MBTI的四个维度,并引导他们深入了解自己的性格类型。同时,还结合学院专业行业的实际情况,为同学们提供了针对性的职业规划建议。

随后,安老师通过介绍卡尔·荣格的《心里类型学》介绍MBTI的由来,MBTI是注意力方向、认识方式、判断方式、生活方式的简称。MBTI把人的性格分为十六种类型,并从四个维度上的不同偏好去剖析一个人的性格特征,接下来安老师准备了五个问题,通过对五个问题的选择,测试出自己的性格特征,并针对一些工作实景问题进行分组激烈的讨论与交流。

第二环节,安老师让同学们猜想家人或者朋友的性格,并上台进行分享,在课程中,同学们纷纷踊跃参与,积极分享自己的测试结果,并与老师和同学们展开深入的交流与讨论,展现出和谐的画面。

课程结束,安文静老师表示,MBTI是一种广泛应用的性格评估工具,通过四个维度的测试,可以揭示个人的性格特点、行为偏好以及潜在的职业倾向。希望大家通过了解自己的MBTI类型,可以更好地认识自己的优势和劣势,从而在职业规划中扬长避短。

通过此次课程,同学们不仅对自己的性格类型有了更深入的了解,还明确了自己的职业目标和发展方向。他们纷纷表示,这次课程对他们的未来发展具有重要的指导意义,让他们更加自信地面对未来的挑战。

此次MBTI课程的开展,为同学们提供了宝贵的学习机会和成长平台,未来,学院将继续为学生提供更多的实践机会和职业发展指导,助力他们成为行业内的优秀人才。