“砼”心同行,职引未来 | 建筑工程学院开展生涯规划课第二课

【来源: | 发布日期:2023-12-14 】

为更好地帮助同学们认识自我、了解自我,进一步增强同学们的职业生涯规划意识,明晰发展方向,擘画人生蓝图,建筑工程学院马杰老师为我院2303级学生展开了职业生涯规划课程第二讲。这一节的主题是“自我探索---兴趣”。

马杰老师首先提出了“你坚持最久的兴趣有哪些?”这样的一个问题,由此打开了我们这节课的第一个章节:自我兴趣探索。

马杰老师引导同学们放松,深呼吸。仔细的回想一下让自己感到幸福的时光,并描述出来当时的场景和自己的感受。同学们都积极参与,写下了自己脑海中的场景,并踊跃上台讲述。

当大家了解到兴趣的定义时,马杰老师给出了六个“度假岛”来让同学们选择一个前去“度假”。等同学们选好自己心仪的岛屿时,便进行了小组合作:打造属于自己的乌托邦,并为自己的岛屿制作一张海报。

同学们积极参与,踊跃发言,课堂氛围极其活跃,同学们争先恐后的介绍自己岛屿的特色。

等同学们介绍完后,马杰老师紧接着开始了第二章节的内容:霍兰德职业兴趣理论。其实,今天的度假岛之旅也是和我们未来的职业类型是有关系的,每个岛都代表了一种职业类型,而这个职业兴趣类型是有著名的心理学家霍兰德提出的。

虽然我们做了几十年的研究,但预测个人职业选择最有效的方法却是询问这个人自己 想做什么。--约翰 ·霍兰德

最后,马杰老师为同学们推荐了相关书籍和电影,分别是《天才也怕入错行》和《三傻大闹宝莱坞》,来劝勉同学们过自己热爱的生活,期望同学们找到自己心中所爱,提前规划自己未来职业。

本节课程极大地提高了同学们对职业生涯规划的兴趣,它帮助同学们树立了正确的世界观、人生观、价值观,也让同学们更好地认识了自己,也更有信心创造美好未来。