工程管理专业教研室2021-2022-2学期集体备课总结

【来源: | 发布日期:2022-07-04 】

为提升专业教师教育教学能力,加强教师间的相互交流和学习。工程管理专业教研室将每周四定为教研室活动日。

为了提高教师的备课效率和教学质量,7月4日,工程管理专业教研室举办了集体备课总结活动。该活动旨在促进教师之间的交流与合作,分享备课笔记和教学心得,推动教学水平的全面提升。本次分享会吸引了众多教师的积极参与。

杨杰老师分享了各种备课笔记的形式和类型,包括Mind Map、流程图、思维导图等,讲解了如何选取重点知识点、如何分类整理信息以及如何利用多媒体资源等。同时,杨老师提出,撰写备课笔记时,应围绕着教学目标提取出该堂课上学生需要掌握的几个重点,并设计课程讲解的逻辑路线和具体内容,同时在笔记一侧注明何时需要讲解、何处需要黑板板书、哪里需要呈现PPT。

韩方方老师表示,备课不是一劳永逸的工作,应当每年做新一轮的更新,根据最新的相关资讯、相关科研成果以及上一届学生反映的兴趣点与难点填充进教案之中,使其成为第二年课堂教学的亮点。

赵彦娟老师指出,老师应努力做到用科研成果反哺教学将最新研究成果及时介绍给学生们,也让学生们知道目前该领域存在的尚未解决的课题,这样就大大激发了学生们的学习兴趣。

最后,与会教师们就如何备课进行了深入探讨,并分享了自己在备课过程中的经验和技巧。在互动环节中,教师们就备课相关问题进行了深入的讨论和交流。大家不仅互相学习了对方的备课方法,还一起探讨了如何将备课笔记与教学实践相结合,提高教学效果和学生的学习体验。

通过此次集体备课总结活动的开展,教师们收获了宝贵的备课经验和教学灵感,更好地了解了自己的备课需求和提高备课质量的方法。我院将继续加强对教师的培训与支持,促进教师们的专业成长,提高学校的教学水平和服务质量。