工程管理专业教研室教学研讨会之如何提高课堂活动的有效性

【来源: | 发布日期:2023-09-14 】

为适应新时代的教学理念,充分发挥和调动学生课堂内外学习的主动性和积极性,使学生真正主动参与到课堂教学中,教研室持续探索创新教学方法和教学模式,把“翻转课堂式”教学模式做为课堂改革的有力抓手,进一步提高混合式课堂的教学质量,9月14日,工程管理专业教研室召开了“提高教学活动有效性”专题会议,并开展了专项行动。

会议邀请了学院的骨干教师作为顾问,骨干教师通过前期对学校现有课堂活动的调研和分析,提出了一些创新的、符合学生学习需求的教学活动方案,共同制定了具体的改革措施和行动计划。同时,与会教师积极分享自己的课堂活动的教学经验,探讨了新的课堂活动方式。例如,一些教师结合实践案例进行案例分析,引导学生主动思考和解决问题;一些教师开展小组讨论和团队合作活动,培养学生的合作精神和创新能力;还有一些教师运用信息技术手段,设计了互动性强的在线学习任务,提高了学生的参与度和学习效果。

以本次专题会议为契机,教研室将不断总结经验,完善课堂教学活动,为学生提供更富有吸引力和有效性的教育资源。一线教师将积极探索实践,形成优秀的翻转课堂做法,更好地激发学生的学习热情,进而提高课堂教学质量。