工程管理专业教研室教学研讨会之批判性思维教学

【来源: | 发布日期:2023-11-23 】

11月23日,李相然教授带来了“批判性思维教学”的主题分享,研讨活动在三教N448成功举行。李老师为老师们分享了批判性思维教学的正确方式,工程管理专业教研室全体教师参加。

李老师首先由如今学生存在的“无问题、无想法、无论证”的“三无”现状谈起,引出了批判性思维教育的目标。针对自身的教学体会进行了分享,他认为批判性思维是理性和创造性的核心能力,培养学生开放理性的思维及探究实证的精神和能力,是培养科技领军人才的必要途径。

李老师解释了批判性思维与否定的区别,强调探究理由与否定之间并无必然关系;批判性思维过程中最重要的有价值的部分是探究的过程,而结果与预设结论是否符合其实并不重要。

如何进行批判性思维的教学?李老师通过案例演示了如何在教学过程中进行批判性思维教学,具体步骤包括理解主题问题(澄清观念意义)、分析论证结构(审查理由质量)、评价推理关系(挖掘隐含假设)、考虑多样替代(综合组织判断)等。

随后,李老师分享了批判性思维课程的教学原则及有效的教学方法。他指出,研究性学习、批判性阅读、分析性写作和论证性写作可以作为批判性思维教学的有效载体,而在授课模式上,大小班结合、小班研讨为主、课内外结合的教学模式比较有利于批判性思维教学的开展。

本次研讨活动内容丰富,引起了教研室各位老师的热烈讨论,为教研室教师今后的教学工作提供了启发。