工程管理专业教研室教学研讨会之如何培养学生的学习兴趣

【来源: | 发布日期:2023-06-22 】

6月22日,在三教S448工程管理专业教研室围绕关于“如何培养学生的学习兴趣”主题开展,探讨了多项教学实际问题。与会老师纷纷提出自己的看法。

高丽老师表示,教学不是灌输式教育,教师可在授课前或授课过程中多列举典型案例,增加课堂生动性和真实性。

韩方方老师表示,对前排就座过于执着,甚至用上行政的处罚手段,是一种形式主义,学生上课不积极、不主动,也有一部分原因是有些课程本身质量不高,比如用老旧的课本、照本宣科念PPT、课程缺乏现实针对性等等。

矫兴姿老师表示,好好学习本来就是每一位大学生应该做到的基本要求,也不能因为某一堂课或某一门学科不像自己想象中那么“有趣”,就产生厌学情绪,甚至把这当作自己不认真上课的理由。

韩方方老师指出,学生并不缺乏求知欲,关键还是课堂的知识供给能否充满趣味和价值,从而把学生吸引进来,而不是只靠强制性措施给拽进来,正确的做法应是合理增加大学本科课程难度、拓展课程深度、扩大课程的可选择性,激发学生的学习动力和专业志趣,真正把“水课”变成有深度、有难度、有挑战度的“金课”。

在本次活动中,教师们积极参与讨论,分享各自在提升学生学习兴趣方面的实践经验和成果。通过交流和碰撞,教师们互相启发,共同探索适合自己学科特点和学生需求的教学创新方法,为提升学生学习兴趣提供了新思路和有效策略。