工程管理专业教研室教学研讨会之课程思政与课程融合的有效性

【来源: | 发布日期:2022-04-07 】

为深入贯彻落实党的教育方针,进一步加强思想政治教育工作,推进思政课程与专业课程的有机融合,探索构建全员、全程、全方位育人的教育体系,4月7日工程管理专业教研室举办了主题为“课程思政与课程融合的有效性”的专题教研活动。活动由院长辛翠香主持,全体教师参加。

通过观摩示范课程和交流研讨,教师们分享了在课堂讲授、教学研讨、实验实训、考核评价等环节有机融入课程思政理念和元素的经验和做法,共同探讨了如何结合建筑工程学科特点和学院实际情况,更好地将课程思政与课程融合落到实处。针对“课程思政”教学大纲编制工作,大家一致认为,应结合胶东文博资源,融入家国情怀、社会责任、科学家精神、人文精神、职业素养等元素,探索为课程思政建设和构建思政工作体系提供特色案例,引导学生在世界文明宏观视野中把握世界大势,理解中华民族伟大复兴的必然逻辑。

此次专题教研活动是学院贯彻落实立德树人根本任务的重要举措,有助于教研室教师提升思想政治理论素养,锤炼课程思政教学技能。未来,学院将进一步加强课程思政名师和团队建设,推动课程思政与专业课程的深度融合。