工程管理专业教研室教学研讨会之信息技术与课程整合的有效性

【来源: | 发布日期:2022-06-16 】

在当前信息技术与建筑技术持续发展进步的过程中,BIM信息技术对于工程管理专业教研室专业教学愈发重要,应当在开展教学活动时加大力度普及该项技术,以此来提升工程管理专业教学质量以及学生的专业素养。6月16日,教研室全体教师开展以“信息技术与课程整合的有效性”为主题的研讨活动,在腾讯会议上进行了研讨。

首先,丛苏莉老师指出当前我国各大高校在进行工程管理专业教学的过程中依然存在着教学设备与模型不足的问题,这使得课堂教学无法和施工一线实现有效的对接。因此应致力于实现理论教学与实践之间的有机结合,以而确保学生们能够在课堂中掌握一线工作所需的专业能力。为实现上述目标,应当在开展课堂教学活动时整合BIM信息技术,从而弥补冲突教学模式在实践能力培养方面的缺陷,并通过充分发挥BIM信息技术的优越性来帮助学生们掌握各种理论性知识。

在讨论中,老师们就教学中引入BIM信息技术的方法进行相关探讨。韩方方老师提出在开展建筑绘图以及建筑构造等方面的教学活动时,采取平面图纸与PPT结合的方式已经无法满足当前我国社会对于建筑人才的需求,可以通过融入BIM信息技术的方式帮助学生了解建筑物的构建模式,通过计算机来引导学生了解虚拟化建筑模型,从而提升学生对于理论的理解层次,提升教学的整体质量。杨杰老师则认为BIM技术能作为一种有效的数据化工具,在开展工程项目管理教学的过程中依靠构建参数模型的方式来实现不同阶段项目工程之间的整合,从而共享与传递项目管理的生命周期,从而让学生能够更加准确地了解各项数据信息,从而对提升施工效率、减少施工成本以及施工周期的发展目标有深刻理解。

本次研讨会议让老师们再一次领略到了建筑行业最新发展趋势,在感叹技术发展的同时也要求自己积极吸取新思想,提高自我的学术水平和社会实践能力。这要求老师们加强BIM信息技术应用能力提升,适应学校培养应用型人才的发展需求。