工程管理专业教研室教学研讨会之毕业设计改革研讨

【来源: | 发布日期:2022-12-15 】

毕业设计作为人才培养的最重要的实践环节,是培养学生综合运用所学知识和技能独立分析和解决复杂工程问题能力进行的科学研究训练,是培养学生创新思维和实践能力的有效途径。为深入探讨和研究毕业设计的改革方向,推进毕业设计教育质量的提升,培养高素质应用型人才,12月15日,工程管理专业教研室在一教448举办了“毕业设计改革研讨”专题教研活动。活动由矫兴姿老师主持,全体教师参加。

矫老师首先介绍了学院开展毕业设计指导工作改革的背景、目的和意义,提出毕业设计作为培养学生实践能力的关键性环节和在校期间的“最后一考”,其选题、指导和评价方式也悄然发生着改变,必须坚持以立德树人为根本任务,扎实推进毕业设计的改革工作。

与会教师积极探讨了改革的方向和具体措施,针对毕业设计中存在着一些问题,提出强化实践环节、提升设计质量、培养创新能力、加强指导与评估等举措。

李翠玲老师详细讲解了新规范的具体要求,明确了其与往届毕业设计指导工作的区别,强调了毕业设计中应用型人才培养工作的目标导向,介绍了毕业设计总体时间安排。

本次专题教研活动的成功举办,为学院进一步推进毕业设计教育的改革提供了重要的思路和支持,教师们思想得到了进一步的升华。学院将继续深化教学改革,探索一条符合时代需求、有利于学生成长发展的毕业设计改革之路。