工程管理专业教研室教学研讨会之如何开展课堂教学设计

【来源: | 发布日期:2023-03-10 】

新学期伊始,为使学院教师更好地掌握课堂教学设计技能,结合教师教学能力提升研修培训计划,于3月9日上午开展了教师教学能力提升之有效教学设计主题工作坊活动。矫老师主持活动,全体教师参加了此次活动。

活动共分两个阶段:第一阶段是丛老师从课程与教学论专业的视角,对“大学课堂、大学课堂教学环节、大学课堂教学的有效设计”三个方面的内容进行了阐释,时间虽不长,但内容丰富,大家边听边笔记的认真态度体现了工程管理专业教研室教师们爱学与渴望提升自我教学能力的心境。

活动的第二阶段是高丽老师给大家详细讲解了“有效教学设计”。姜老师从“金课”“水课”的提出,引出大学课堂教学设计的重要性,然后分别从大学教学设计的概念、意义、理论基础、国际标准、如何编写等几个方面进行了详细讲解。

活动最后阶段,现场教师编写教学设计的“教学目标”部分,教师们积极参与互动,丛苏莉和矫兴姿两位老师主动与大家分享了各自编写的所授课程1学时的教学设计,李老师对两位老师所写的教学设计给了较高的评价。