工程管理专业教研室教学研讨会之如何进行教学反思

【来源: | 发布日期:2022-09-15 】

为促进教师成长,全面提升教师队伍的整体素质,进一步规范学校教学常规管理,严格落实教学常规管理基本要求,9月15日工程管理专业教研室举行了教学反思交流会。会议由矫老师主持,全体教师参加。

“如何备好课?如何上好课?怎样让学生喜欢我的课?怎样设计和布置作业?怎样做考试分析?”等一系列贴近教师教学实际的话题都被纳入到研讨主题中来,会议形式包括读书交流、教研分享、讨论互动、微讲座(培训),各个环节紧密相扣。

高老师率先举手发言,俯视课堂,反思自己存在的不足;张为祥老师选定课堂性质的观察视角,论述了自我感悟;其他老师均充分学习会前课堂观察的资料课件,从教师提问、师生活动的观察视角,表达了自己对于课堂内容上老师该设计什么样的提问,该怎样与学生互动并给予反馈的思考。

多位老师在两个多小时内将自己的思考与感悟毫不掩饰地表达出来。同时,教研组对老师们的分享进行了中肯的评价,并给出了指导建议。会议成果包括细致的课堂教学时间与分配、扎实的观察量表分析记载、课堂观察的展现、通过过去与现状对比并结含量表自我评价、建筑结构教学过程中的预设分析与差异把握、兴趣激发等。

天气宜人,春意盎然,“教学反思”交流会圆满结束。本次活动,老师们自我反思的火花碰撞,各教研组的指导帮助,为教研室的发展增光添彩。