工程管理专业教研室教学研讨会之课堂教学的有效开展

【来源: | 发布日期:2022-06-30 】

为了更好地组织和开展课程设计,提高教师科研思考能力,提升学生实践能力和创新意识,6月30日工程管理专业教研室进行了主题为“课程设计的有效开展”的教研活动。丛苏莉老师主持,全体教师参加。

丛老师指出,课程设计原则是引导并促进学生摒弃“蚂蚁搬家”式的被动学习方式、建立“蜜蜂酿蜜”式的主动思考模式。在展示课程设计的过程中,丛老师以BIM建模技术为核心,围绕建筑建模展开,将BIM建模技术揉合在一个个实例任务中。以建筑风格作为课程内容的构成元素,实例之间呈由易到难、由简到繁的递进关系排布。随后,丛老师就《工程经济学》课程进行系统的说课,将其中融入的思政元素一一分解。

辛翠香老师表示,丛教师将最新教学理念融入课堂、最新的教学技术应用到一线,注重学生兴趣激发、能力培养,将思政元素融入课程中,表现出扎实的教学功底和较高的教学艺术,展现了教研室近年来课堂教学改革创新的最新成果。

在教学交流研讨环节,观摩教师围绕如何激发学生主动思考、大型课堂教学如何有效组织等进行了深入交流和讨论。为了加强教师间交流学习,本教研室课堂设计系列活动将持续开展,促进教师精研教学,持续提升教学质量。