工程管理专业教研室教学研讨会之毕业设计主题研讨

【来源: | 发布日期:2023-03-20 】

为了进一步深化学生的专业知识,对所学专业的理论和实践能力有更深刻的认识,从而发挥在毕业设计及日后工作中的作用,3月20日,工程管理教研室举办了“毕业设计主题”研讨会。主讲人为院长辛翠香,工程管理教研室全体教师参加。

首先,教师们首先探讨了我院学生毕业设计主题的影响因素,包括与学科专业相关性、当前热点领域、学生兴趣和能力、教师资源、社会需求等。

辛老师指出,在建筑工程中,准确计算工程量是项目预算、施工进度和资源管理的基础,然而,工程量计算存在一些易错点,例如单位换算、尺寸测量和材料计算等,相关主题的讲座对学生来说非常重要。随后辛院长表示,施工组织设计是建筑工程施工过程中至关重要的环节,合理的施工组织设计可以有效地优化施工流程,提高施工效率,降低施工风险。韩老师表示,精细化算量和BIM(建筑信息模型)软件主题讲座可以介绍精细化算量和BIM软件的应用技巧,帮助学生掌握这些工具的使用方法,提高工作效率和质量。矫老师指出,了解建设工程招投标的流程和要点可以帮助学生理解相关法规和规定,熟悉投标文件的编制和评审流程,掌握投标技巧和注意事项,增加中标机会。

本次研讨会将涉及多个热点领域,包括但不限于工程计量与计价、施组设计、BIM、招投标、合同管理、施工测量、国际工程、绿色建筑、智能建筑技术等,最终确定“建筑工程工程量计算易错点解析”“建筑工程施工组织设计编制概述、要点及注意事项”“精细化算量及BIM软件应用技巧”“建设工程招投标流程简介”四个主题。