工程管理专业教研室教学研讨会之教师教学中的伦理问题

【来源: | 发布日期:2023-10-12 】

为进一步激发我校教师坚定理想信念,厚植爱国情怀,涵养高尚师德,大力弘扬教育家精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命。10月12日,我院开展“教师教学中的伦理问题”师德学习活动。院长辛翠香主讲,全体教师参加。

在本次师德巡讲活动中,老师们聆听了辛老师的师德故事。接着,老师们观看了各地市优秀教育工作者的教育生涯感人故事的视频,每一个故事都蕴含着深远的教育意义,让聆听的教师深受感动,从中受到启发。

“国运兴衰,系于教育;三尺讲台,关乎未来”。教师责任重大,使命光荣。在观看完视频后,老师们感受颇深。纷纷写下观后心得,字字句句无不体现一个教育人的温度与情怀。

辛老师指出,教育情怀是教师对教育事业的一种深沉、持久、难以割舍的感情,教育之情源于对生命的敬畏,教育之怀则是使命使然。作为教师,我们应该始终保持一种激情,一种热爱,一种对教育的执着和追求。随后,辛老师表示,教师这份职业是神圣而伟大的,既然选择了教师,便只顾风雨兼程。古语云:“师者,所以传道授业解惑也。”学生所懂得的真理有可能是从老师这里得来的,所以在教学时我会斟酌自己的言语是否贴切,道理是否正确,引领学生有新的体验。

李相然老师指出,躬耕教坛,强国有我,这是新时代教育工作者的历史使命和责任担当。作为老师,我们除了要向学生传授知识外,更是要帮助学生树立一个正确的价值观,养成良好的行为习惯。“学高为师,德高为范”,我们要以身作则,以更高的标准要求自己,以更饱满的热情投身教育事业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

汲取榜样力量,凝聚前行之力。在本次师德学习后,教师们将以对教育事业的高度忠诚和满腔热忱,不负重托,奋发向上,坚守教育初心,做一个有温度有情怀的时代大先生。