工程管理专业工程力学实验观摩课——材料弹性常数E、μ的测定实验

【来源: | 发布日期:2023-11-22 】

近日,在三教N105力学实验室,工程管理专业开展了基层教学组织教师教学观摩课活动。此次教学观摩课的主讲老师是李贵炳老师、矫兴姿老师和李华颖老师,授课内容为材料弹性常数E、μ的测定实验,该实验旨在测量试件的变形量在材料的比例极限内验证虎克定律,授课班级为建2321-2班。工程管理专业教研室教师代表们参加了此次观摩课。

实验教学是教学过程中的重要组成部分,能使学生提高动手操作能力、创新能力、吃苦耐劳能力,提高在实验中发现问题、分析问题、解决问题的能力,提高学生的职业胜任力,让其被更多用人单位看重,同时,实验教学也对教学质量的提高发挥着至关重要的作用。

在观摩课上,三位老师先讲解了实验目的、实验设备、仪器、试样及工具、实验原理与方法。为了提高学生的实践应用能力,课程中增加了贴应变片环节,让学生在构件上自行粘贴应变片,并测试该应变片位置处的应变。

课堂上,实验老师首先给学生演示贴应变片的过程,然后通过演示多功能试验台上设备及仪器的操作,学生们对实验产生了浓厚的兴趣。在学生自己实际操作环节,三位老师及时解答学生问题,并对于学生错误操作及时纠正,确保学生完成实验项目。

本次实验课为验证性实验,即通过实验验证工程力学教材中的理论知识,在实验过程中,理实结合,不仅加深了学生们对理论知识的理解,更培养了学生的动手能力,对学生未来的学习和探索有积极的指导意义。

各位老师对此次观摩课表示高度认可,一致认为实验课内容生动有趣,课堂活跃,学生们能发挥积极主动性。实验课实现了理论教学和实践的深度融合,学生体现出了对实验的极大兴趣,为以后的科研探索打下了基础。