社区新young 本,青春基层行 | 建筑工程学院志愿服务队开展“祥伴夕阳”活动

【来源: | 发布日期:2023-11-26 】

活动建筑工程学院祥隆社区合作共建,通过创建“智慧老年课堂”自主开发“老年智慧生活”课程体系,老年人提供智能技术实用教程,定期深入社区给老年人送课上门,打造老年人智能手机学习平台。

为全面推进“志愿服务进社区”,巩固教育实践活动成果,引导大学生在志愿服务中绽放青春风采,同时与社会需求相结合,满足广大老年人对智能手机使用需求,帮助老年人融入现代信息社会,营造良好的爱老助老的社会氛围,11月25日,建筑工程学院志愿服务队前往祥隆社区开展“祥伴夕阳”老年人智能手机科普活动。

活动开展

活动开始前,志愿服务队多次前往祥隆社区进行详细情况了解,多次组织会议针对志愿服务工作进行过程划分与具体分工,制定了分阶段的教学计划,对志愿者进行培训,旨在加强志愿服务能力。

志愿团队参加活动的初衷一方面希望能向祥隆社区的老年人普及智能手机使用,让他们能更好地融入智能化时代;另一方面智能手机授课能够充实大学时光,在增长社交能力的同时锻炼表达能力。

活动现场,志愿者们用通俗易懂的语言,利用ppt图文并茂地讲解了智能手机的基本应用,手把手教会老人wifi连接、反诈中心APP的安装、微信及信息查询的运用,并详细教会老人使用微信添加好友、拨打视频电话以及如何发朋友圈等。

心得体会

1. “这类活动非常有意义,作为莱山本地人,具有语言优势,能够更好的与老年人沟通,同时这个活动使我联想到自己的爷爷奶奶也有类似的需求,所以想在为老年人普及智能手机中出一份微薄之力,同时希望学院能够多推广此类活动。”

2. “智能手机教学不能只局限于祥隆社区,每位大学生都可以成为智能手机授课老师,从自己身边的老年人开始,以智能手机为媒介拉近他们与这个时代的距离。”

3. “帮助老年朋友学会基本的手机操作过程,就像在教自己的爷爷奶奶一样。我想尽自己的绵薄之力,让爷爷奶奶们跟上时代的步伐,享受智能的方便。”

4.“在这个岗位上我经历了从学生到老师的身份转换,体会到了老师备课、讲学的不易。老人其实同孩子一样,他们在课堂上也会开小差,讲小话,这时候我们要予以及时的关注。不少学员在问问题的时候总会说“我太笨了,总是记不住”,面对这种情况时我们要多多鼓励,老师这个职位增加了我的责任感,也提升了我的待人接物能力,希望在新的学期还能继续为学员们提供更多有益的知识,成为老人和智能社会的桥梁!”

通过此次活动,社区老年人切实学习到了智能手机的基本操作方法,让更多老年人享受到了网络便利,感受到了信息时代带来的精彩生活。

接下来,建筑工程学院将结合自身资源优势,积极开展志愿服务活动项目,不断提高自身服务水平,与社区合作开展形式更加丰富多样的活动,以热情细致的服务态度,展现新时代建筑工程学院学子乐于奉献、追求进步的志愿者风采。