服务践初心 落实双报到|建筑工程学院开展“祥伴夕阳”志愿服务活动

【来源: | 发布日期:2023-11-25 】

为进一步落实学院党支部与社区结对共建“双报到”工作,满足广大老年人对智能手机使用需求,11月25日上午,建筑工程学院学生党员志愿服务队赴莱山区祥隆社区进行“祥伴夕阳”老年人智能手机培训活动。

活动前期

活动开始前,志愿服务队多次前往祥隆社区进行详细情况了解,多次组织会议针对志愿服务工作进行过程划分与具体分工,制定了分阶段的教学计划,对志愿者进行培训,旨在加强志愿服务能力。

活动现场

志愿活动现场,志愿者们首先与老人们进行了深入的交流,在了解他们的需求和疑虑后,教授老人基本的智能手机操作,志愿者们通过PPT结合手机实操的方式,围绕老年人普遍关注的微信、支付宝等常用app进行详细讲解。

针对字体大小、内存清理等实用、常用功能进行手把手、一对一教学操作。针对“零基础”的老年人,志愿者们详细讲解连接无线网络、微信视频聊天、实时公交、就医预约挂号缴费、文娱软件下载等功能。逐个步骤反复讲解,直到老人完全掌握操作步骤。帮助老年人不与时代脱节,真正享受到数字化红利。

活动最后,志愿服务队对老人们进行安全防范知识普及,提醒大家不要轻信陌生人的电话和短信,注意防范犯罪分子可能利用电话、网络等方式诱骗老年人进行银行卡转账,骗取钱财;引导老人提高防范意识。服务者们耐心讲解,获得了一致好评。

通过此次活动,社区老年人切实学习到了智能手机的基本操作方法,让更多老年人享受到了网络便利,感受到了信息时代带来的精彩生活。

接下来,建筑工程学院党总支与各社区党组织紧密联系,结合自身资源优势,将继续依托“双报到”活动,积极发挥党员先锋模范作用,努力构筑党员志愿服务到社区常态机制,为社区建设贡献青春力量。