服务践初心,落实“双报到” | 建筑工程学院开展服务践初心,落实“双报到” 志愿服务活动

【来源: | 发布日期:2023-11-11 】

建筑工程学院以立德树人为根本,以实践育人为抓手,立足于专业实践、志愿服务、创新创业等多个领域,打造“争当时代鲁班”实践育人第二课堂,以学院立行党员志愿服务队为基础,通过开展丰富多彩的志愿服务活动,达到大学生自我教育、自我管理、自我服务目的,实现人才培养质量的全面提高。

为做好“学习强国”学习平台推广工作,推动学习平台线上资源向线下推广延伸,进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,促进学院与社区党建共建共进,11月11日,建筑工程学院创新推动“学习强国”进小区线下推广和宣传活动,营造全民学习的浓厚氛围,让“指尖学习”成为新风尚。

活动准备前期

社区负责人为前来志愿服务们耐心讲解“学习强国”APP手册的宣传方法,利用群众空闲时间积极做好宣传推广工作,手把手教操作方式,推介学习内容,找到适合自己的学习模块,丰富居民群众的精神文化生活,增强宣讲与推广的感染力和生动性,营造全民向上浓厚氛围。

热心服务暖民心

志愿服务工作不分地点、不分时段、不分岗位,哪里有需要,哪里有任务,志愿者们不畏寒冷、不怕辛苦,为社区热心服务搬送桌椅搭、建帐篷,协助“老于帮办”活动如“老物件”维修、法律咨询、健康义诊、家政服务等惠民服务项目的开展,受到社区工作人员和居民们的称赞。

宣传推广进社区

志愿者走进社区内,通过面对面讲解,指导群众扫码下载、安装、注册和使用,手把手教授大家下载“学习强国”APP,号召大家有效利用“学习强国”学习平台,不断学习新思想、新知识。同时积极向群众宣传介绍“学习强国”平台的功能,详细讲解平台中阅读文章、观看视频、收听音频、在线答题等板块的内容,让大家都能通过“学习强国”平台找到适合自己的学习教育娱乐板块,让“学习强国”学习平台成为大家的移动知识“加油站”。

“强国新气象,学习有方向”。此次志愿服务活动不仅为党员学生提供了实践机会,还增强了其凝聚力,锻炼了他们的沟通协调能力、组织能力和团队合作精神,提高综合素质。同时,建筑工程学院将继续加大“学习强国”学习平台的宣传推广力度,进一步提升“学习强国”学习平台的覆盖率、使用率,充分调动辖区群众参与学习的主动性和积极性,营造“人人皆学、处处能学”的浓厚氛围,把学习成果转化为干事创业、担当作为的强大动力,从而推动强国平台成为广大群众的理论阵地、指尖课堂。

下一步,建筑工程学院党总支将以“双报到”作为党建工作的有效载体和有力抓手,经常性地组织党员学生走进社区。同时我院也将不断提高为社区居民服务的实效,创新工作举措,加大志愿服务力度,推动志愿服务活动常态化,展现青年担当,贡献青年力量。