社区新Young本 青春基层行|建筑工程学院“风正扬帆正当时,砥砺奋进再出发”大学生社区实践计划

【来源: | 发布日期:2023-10-31 】

建筑工程学院为了深入贯彻落实党的二十大精神,贯彻落实《大学生社区实践计划工作指引》聚焦“解决地方基层治理缺人手、高校大学生社会实践缺场景”的突出问题,建筑工程学院在校团委的领导下,认真落实校团委“社区新young本,青春基层行”这一工作主线,以“党建+团建+社区”的联动模式,落细落实“共青团促进大学生进社区行动”,积极组织我院学生走进社区、服务社区,有效提升大学生社会化能力,为基层社会治理注入青春活力。

队伍组建,校地联合|基层组织有方向、有路径

建筑工程学院现有团支部52个,已与社区完成对接35个,与烟台市莱山区围子山自然保护区等11个社区组织完成对接,签约挂牌、共建大学生社区实践基地,点对点的进行社区联系,达成与社区的长期合作。

截至目前,共1875名同学参与到实践活动中来,累计服务时长8760个小时,共组建“砼心振乡”志愿服务队、“强国有我”实践队等151支队伍,累计开展了300余次活动。致力打造“一院一品牌”的特色社区实践服务项目品牌。

强化顶层设计|注重骨干引领,增强实践育人功效

在打造“一院一品牌”的特色社区实践服务项目品牌的同时,我院领导老师召开工作部署会、团学干部培训班,根据对接社区的需求,按照社区点单--高校派单--院系接单的“菜单式”工作模式,组织挖掘基层需求,多角度、多形式的开展活动。以团支部为基本单元,充分发挥学生团干部、“青马工程学员”和学生党员、团员示范作用,丰富实践活动类型,凝聚各具特色的社会实践品牌。

突出需求导向|理顺项目清单,创新实践品牌

建筑工程学院坚持课余时间常态化报到、寒暑假集中式报到、重大活动阶段性报到,与社区共建结对,提供服务,与专业课老师协助打造特色服务项目,创新学院的实践品牌。

专业赋能|整合资源优势,丰富实践类型

建筑工程学院开设专业有工程管理、环境设计、视觉传达设计、建筑学、数字媒体艺术等专业,涵盖艺术专业和工科专业,拥有充分的资源优势,艺术专业主要通过墙绘、画井盖、非遗传承;工科专业主要通过志愿服务进行开展社区活动。

打造第二课堂|增强理论学习,提升基层社区向心力

我院将社区作为“青马工程”学院实践的重要平台,将思想理论课、社会实践课的课堂设在社区,让青年在社区实践中培养坚定的、自觉的青年马克思主义者。将学院“红色论坛”“爱国学习教育”项目搬到社区基层、讲堂广场,在强化凸显“区校共建”的思政引领的同时,丰富浓郁“社区基层”的红色文化,提升社区基层的凝聚力、向心力。

建立网络媒体结构|注重宣传报道,创新宣传模式

在宣传方面,我院将传统媒体与新媒体充分结合,积极创新宣传模式。团队先后被烟台日报、今日头条采访报道,并在通过学习强国、微博、抖音、微信公众号等多个渠道进行网络宣传,稿件视频先后被人民日报、今日头条、中青网、大学生时代网、青团烟台市委、烟台日报、大众日报、大众数字报、齐鲁晚报、胶东在线、大小新闻等多家媒体发布转载,点击量达到60000+,影响广泛。

砥砺奋进在谱新篇|志愿服务收获成效

学院领导与老师们高度重视“大学生进社区”这一活动,动员全院学生积极参与,坚持课余时间常态化报到、寒暑假集中式报到、重大活动阶段性报道,在“2022年山东省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生’三下乡‘社会实践活动”中,我院“砼心振乡”队前身“强国有我”队在全烟台市三百五十五名中脱颖而出,成功入选队伍中唯一一名入选全国重点队伍,类别为乡村振兴促进团。后又被开发区文化馆授旗,肯定我院的志愿成果,入选2023年青少年绿色长征科考实践团国家专项计划,并在烟台理工学院首届青年志愿服务项目大赛中荣获一等奖。

接下来,建筑工程学院会持续推进大学生进社区实践计划实施,在实践中共同推动社区和谐、美好的发展,同时引领同学们在社会实践这一课堂中,受教育、涨本领,聚力青春活力,共同成长。

“社区为青年的发展提供了更大可能和更多机遇,青年也为社区的发展带来更多年轻思维和创新动力。”我相信,在这场青年与社区的“双向奔赴”中,建筑工程学院的“青春之花”必将绽放出更加绚丽的光彩,为推进烟台市青年发展友好型城市建设、新时代社会主义文明城市建设注入青春活力,激发青春能量,“趁青春,进社区”我们一直在行动!