建筑工程学院数字媒体艺术专业与山东翼动智能科技有限公司开展校企合作,共同探索人才培养新模式

【来源: | 发布日期:2023-10-27 】

为牢固树立新发展理念,优化专业布局与课程设置,更好服务数字媒体市场需求,提高专业适应社会需求的能力及人才培养质量,为新的人才培养方案及课程体系构建拓展思路,10月25日,建筑工程学院数字媒体艺术教研室主任潘萌,带领专业教师冷涵、汪海溟、闫家睿、杜祝康赴山东翼动智能科技有限公司进行交流,翼动智能总经理孙玲玉、技术总监张耀出席本次活动。

交流期间,企业负责人对专业访企表示热烈的欢迎。孙总经理带领各位老师对公司内部进行了参观,详细介绍了公司目前的主要业务板块与发展情况,现场展示了公司的智慧教材平台、智慧园区数字孪生平台、智能联合交战训练系统筹产品的创新技术与项目成果。

技术总监张耀着重介绍了公司的人才需求和招聘情况,就专业目前的人才培养方案内容进行了深度剖析,介绍当下数字媒体市场对于素质要求、知识要求和能力要求的变化,探讨高校人才培养目标的变化,以期为专业培养具备市场属性、以就业为导向的高水平应用型数媒人才。

随后潘萌主任详细介绍了专业的学科发展方向及24版人才培养方案情况,对核心课程的内容及目标进行了解读,并表示双方在专业核心课程的联动上有更广阔的合作空间,希望在课程教学方面开展校企合作,引入项目式教学,加强人才培养合作力度,共同培养应用型人才。最后,潘主任与翼动智能科技有限公司举行“烟台理工学院教学实习基地”授牌仪式,双方均表示将以此为契机,打造双方人才供需合作机制,共同构建产教融合高质量人才培养体系,促进高质量应用型数媒人才的培养。

通过本次人才培养模式探索交流活动的召开,为专业24版新的人才培养方案及课程体系构建拓提供了新的方向及思路,助力专业应用型人才培养高质量发展。