以展览促美育,用光影述未来|数字媒体艺术专业带领学生赴黄渤海新区文化馆开展情景式创作课堂

【来源: | 发布日期:2023-10-26 】

为了构建富有专业及思政元素的优质教学资源,展现情景式的“教”与“学”互动关系,烟台理工学院建筑工程学院数字媒体艺术专业数字摄影教师团队潘萌、闫家睿带领22级50名学生来到黄渤海新区文化馆开展情景式创作课堂实践。本次教学活动在省级教学改革课题《课程思政视域下艺术设计专业“三三三”情景式教学模式研究与实践》的支持下开展,并邀请到黄渤海新区文化馆老师参加,黄渤海新区文化馆为课题的合作单位。

由山东省摄影家协会、烟台市委宣传部、烟台市文学艺术界联合会主办的首届烟台市摄影艺术展暨中国烟台•韩国群山摄影交流20周年展在黄渤海新区文化馆一楼展厅举办。展览以“追求与梦想”为主题,集中展出200余幅优秀摄影作品。摄影作品从有着悠久历史和独特风貌的所城里老街到沙鸥翔集的万米金沙滩,从丰收的田野到在赛场拼搏的运动健儿……展现了丰富的思政教学资源;专业的摄影手法与绚烂多彩的艺术画面表现富含优秀的专业教学资源。

课程首先由文化馆老师热情细致地对展览背景、参展获奖作品进行了讲解;然后潘萌、闫家睿两位老师从摄影作品的主题、构图、光影等拍摄技巧方面为学生做理论知识授课;之后学生带着思考题:从“好照片的双重标准出发”研究摄影作品拍摄好在哪里、不好在哪里、如果自己拍摄相关主题会从哪些视角去拍会更好等问题进行自由观展,最后分享自己的见解与收获。

观展结束后,学生们在文化馆所在的福莱山公园内进行实地摄影实践,任课老师进行分组指导。这种将课堂搬到展厅进行现场情景式教学的课堂充分调动了学生创作的主动性与创造性,以展览促美育,实现了思政引领、知识传授、能力培养、价值塑造的应用型人才培养目标。