馆校合作∣莱山区文化馆与建筑工程学院开展非遗进校园活动

【来源: | 发布日期:2023-10-24 】

为了探寻非遗文化与时代发展的契合点,涵养当代大学生工匠精神,我院视觉传达设计专业积极优化艺术学科思政教育格局,践行优秀非遗文化“两创”,借助馆校合作平台,双向赋能,资源共享,共同开展非遗文化实践活动。在活动中引导学生探索非遗绳结艺术的“文化性+创新性+艺术性+实用性”,鼓励学生以匠心至初心,活化利用非遗资源,为非遗文化传承注入青春力量。

上午10点,莱山区文化馆副馆长邹瑞、非遗科副科长任玉婵及非遗传承人李媛媛等一行人来到了视觉传达设计专业实验室,视传专业师生向其表示了热烈的欢迎。接下来由李媛媛老师向同学们介绍绳结文化内涵,并分享了传统金刚结、雀头结等制作方式,并带领学生动手体验。

在活动过程中,杨纪婷老师为邹瑞副馆长及李媛媛老师等演示了皮雕艺术操作,双方分享技艺,交流经验。

希望以此次活动为契机,深化馆校合作,在艺术人才培养、非遗文化传承、教科研项目立项等方面与莱山文化馆进行深度合作。把文化馆的资源优势和本院的学科优势转化成内生动力,探索文化创意产业的产学研合作新范式,并通过双方智力资源与优势平台融合互促,共同推动胶东地域非遗文化资源的研究、保护、创新以及传承展示工作。

艺术可感,育人无形。我院将继续担负弘扬非遗文化的职责,扩大非遗手造的传播力度,为非遗文化“两创”做出有益探索。