全省首个面向高校的新时代文明实践课程—大学生参与新时代文明实践专题课举行开班仪式

【来源: | 发布日期:2023-10-24 】

2023年10月21日,在烟台理工学院驻黄渤海新区新时代文明实践中心的支持下,由黄渤海新区文明办委托我校研发全省首个面向高校的新时代文明实践课程—大学生参与新时代文明实践专题课在三教六楼报告厅举行开班仪式。黄渤海新区工委宣传群团部文明办副主任毕岸,烟台理工学院建筑工程学院院长辛翠香、副院长丛苏莉,中国少数民族声乐学会副会长马浩,数字媒体艺术专业主任潘萌,及数字媒体艺术专业教师出席开班仪式。

开班仪式由辛翠香院长主持,辛院长首先进行了课程介绍:大学生参与新时代文明实践专题课是以“大学生参与新时代文明实践活动,助力社会治理”为主题的系列主题课程。采用“1+4+N”的课程模式,是指“1个课程,4个模块,不同主题”的授课方式。在课程教学团队的组成上,为提高课程的社会性与实践性,推行“外聘专家+学校导师”相结合的双元专业指导团队。本课程为烟台理工学院全校选修课,共32课时、8周时间、4个模块。每个模块主题分别为:文化赋能、科普赋能、社区赋能、艺术赋能。每个模块2周时间,第1周邀请外聘专家进学校以讲座的形式进行理论授课;第2周由学校导师带队外出实践,实践内容与安排由黄渤海新区文明办组织。辛院长认为此课程的开设对于提高大学生专业能力、文化视野、艺术视野具有重要意义。

之后毕岸处长做开班讲话,对《关于建设新时代文明实践中心试点工作的指导意见》文件进行了解读。新时代文明实践中心主要承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。主要形式是志愿服务,主要活动内容包含五大类别,即“讲评帮乐庆”,“讲”,为全面深入宣讲。“评”,为群众互动评议。“帮”,为真情关爱帮扶。“乐”,为多彩文化乐民。“庆”,为传统节日庆典。毕处长认为积极参与新时代文明实践活动,对于广大学生走进基层、走进群众,在各类丰富的活动中锤炼自己、提升自我有重大的现实意义。作为全省首个面向高校学生的新时代文明实践主题课程,安排优质师资和社会资源,从理论和实践两个层面,给大家提供宝贵的学习机会,带领大家走进文化文艺活动、基层治理、普法宣传等未曾涉猎的领域,让大家在实践中增长见识,增强能力,在新时代文明实践活动中发光发热,展现来自烟台理工学院的青年力量。

最后辛院长宣布大学生参与新时代文明实践课程正式开课,并邀请中国少数民族声乐学会副会长、山东省音乐家协会理事、烟台市音乐家协会副主席、烟台天韵艺术学校校长马浩老师作为第一节课的开讲教师,进行以“渔灯节的文化赋能”为主题的课程讲座。讲座结束后,马浩老师为了下周实践课程学生能够参与到市民文化活动组织的全过程当中,将每位学生安排到“家庭教育成长季颁奖典礼暨成果展”活动的导演组、摄制组、礼仪组、后勤组等不同的工作小组中,并为每个小组的学生做了工作培训。学生们对下次的实践课程表现出了极大的热情与期待,并表示才是当代大学生应该上的选修课程。