寻访胶东文博资源,助力课程思政建设|数字媒体艺术专业带领学生赴烟台市博物馆开展情景式创作课堂

【来源: | 发布日期:2023-10-18 】

为了构建富有专业及思政元素的优质教学资源,探索胶东传统文化与红色文化融入课程思政的新范式,创新艺术类专业情景式育人模式,10月14日,烟台理工学院建筑工程学院数字媒体艺术专业教研室主任潘萌与设计素描课程教师团队带领23级的学生们来到烟台博物馆开展情景式创作课堂实践。本次教学活动在省级教学改革课题《课程思政视域下艺术设计专业“三三三”情景式教学模式研究与实践》支持下,并邀请到建筑工程学院教师党支部书记、教学督导王伟萍老师参加。

烟台市博物馆为国家一级博物馆,是一座全面展示胶东近现代革命史、社会主义建设史和改革开放奋斗史,为党员干部群众提供党史、国史教育的红色文化场馆。在2023年暑假期间,数字媒体艺术专业教师团队多次到此调研学习,开发课程的专业资源与思政资源。之后进行“三研三展”的情景式“教与学”设计:课前研究展览主题切入,教师提前安排展览事项,针对展览主题进行问答设计,以此作为课程的切入点;课中,将课堂搬到展厅,进行现场情景式教学,充分调动学生创作的主动性;课后,通过对作品的展示、交流和品评,加强学生对知识的理解与应用。

教学活动首先由潘萌老师介绍本次教学活动安排,然后由王伟萍老师围绕良渚文化的玉器、切琢工艺、器形、纹饰及其所蕴含的等级和礼仪为同学们进行了艺术解读与创作形式,基于数字媒体艺术专业特色让学生了解良渚文化在杭州亚运会中的多种数字化呈现及运用,让同学们增强了对专业的热爱与文化自信。

在对多个展厅进行参观之后,由设计素描教学团队安平、汪海溟、闫家睿老师带领同学们以红色文物为题材进行现场速写写生,就文物选材、速写表现手法、课程内容延伸等方面对同学们进行了现场指导。并结合专业属性为同学们展示了博物馆中胶东传统文化与红色文化的数字化呈现方式及其背后所运用到的技术手段,使同学们对于传统文化与专业数字化呈现之间的关系有了更加深刻的理解。

设计素描课程是情景式教学模式创新的一次实践,之后将有更多的课程加入进来。利用展览有代表性的作品开发思政资源,以可触、可感的现场观展所带来的感官冲击力将课程思政立体化呈现,让学生在理解、分析、讨论的教学环节中水到渠成地接受思政教育,达到润物无声的育人效果。“课展融合、展以致用、用以促学”三环的教学过程能够深化知识理解,提升课堂教学效率,实现艺术设计专业教学的“两性一度”。将课堂教学与学生的创作实践紧密对接,提升学生专业学习和创作的积极性与主动性,体现出应用型教学的成果与成效。之后学生作品将以展览的形式进行呈现。