建筑工程学院开展“砥砺奋进新学期,携手筑梦新征程”系列主题活动

【来源: | 发布日期:2023-09-26 】

为进一步引导学生坚定理想信念,弘扬优良学风,养成良好的行为习惯,营造浓厚的学习氛围,构建优良学风建设长效机制,建筑工程学院召开砥砺奋进新学期,携手筑梦新征程主题班会活动。我院结合实际,精心部署,周密安排,开展了形式多样、内容丰富的主题班会,以此引导学生参与到活动中来,自觉将诚信感恩作为自己的品行修炼内容,牢固树立诚信感恩思想。在此次主题班会活动中,学院开展了如下内容:

(一)举办2023级新生开学典礼暨入学教育大会

本次大会以“砥砺奋进新学期,携手筑梦新征程”为主题,就大学生活中遇到的实际问题展开讲话。会议指出大学的校园里是青年充满机遇和挑战的,同时,大学也是留下美好回忆的地方。作为青年要提高竞争力,努力学习,不负韶华,尽情谱写美好的大学生活。

最后,由院长辛翠香做开学教育第一课,她围绕建筑工程学院的强项、优势与伟大的前景以及我院优秀毕业生的从业、升本、考研状况等方面向新生同学充分介绍我院。向学生们展示了学院教职工深厚的教龄、丰富的教学经验、高效的教学方式以及严肃整齐的管理方式,并结合我院文体发展的良状引领新生更进一步了解我院,表达了对同学们的殷切期待与厚望。

(二)举办“砥砺奋进新学期携手筑梦新征程”主题观影班会

为加强对学生的爱国主义教育,让更多学生懂得热爱祖国、回报社会,培育学生的文化底蕴和家国情怀。建筑工程学院部分班级组织开展了以“加强爱国主义教育,涵养家国情怀”为主题的观影活动。

通过观影活动,使同学们对于中国共产党的历史有了更进一步的了解,对自己自身的素养也有了更进一步的提高。少年兴则国兴,少年强则国强。此次观影号召大家要适应时代发展的要求,正确认识祖国的历史和现实,增强爱国的情感和振兴祖国的责任感,树立民族自尊心与自信心;弘扬伟大的中华民族精神,高举爱国主义旗帜,锐意进取,自强不息,艰苦奋斗,顽强拼搏,真正把爱国之志变成报国之行。

(三)组织召开砥砺奋进新学期携手筑梦新征程”主题班会

建筑工程学院组织各班主任召开“砥砺奋进新学期,携手筑梦新征程”主题班会。旨在开展爱国主义教育,涵养家国情怀;做好学生日常管理,营造良好学习氛围;开展安全教育,提升学生安全素养;开展网络道德教育,引导大学生约束和规范自己的网络行为;开展行为养成教育,教育引导学生养成良好的学习、生活、卫生习惯。

此次主题班会,有的班主任从名人趣事和历史典故谈爱国的重要性和深远意义;有的班主任为同学们介绍当今社会存在的不安全现象和这些现象的破坏力;有的班主任揭示不道德的严重后果。一场场别开生面的班会,都让同学们印象深刻,受益匪浅,班主任旨在引导同学们将爱国和安全融入到学习和生活中的每一件小事中,让爱国和安全变为一种自发的习惯行为。