建筑工程学院成功举办2023暑期社会实践答辩活动

【来源: | 发布日期:2023-09-18 】

为深入推进大学生社会实践工作切实引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干,作贡献”引领青年大学生立志做有理想,敢担当,能吃苦,肯奋斗的新时代好青年,建筑工程学院于一教楼101晚18:30开展2023年“三下乡”暑期社会实践成果答辩活动,建筑工程学院团总支负责老师马杰出席本次活动,建筑工程学院共有四支重点队伍参加本次暑期社会实践的答辩。

本次答辩活动,秉承“公平、公正、公开”的原则,四支实践团队采用ppt与视频结合的方式进行社会实践演讲汇报。从活动背景、活动目的、活动内容、日程安排和预期成果等,全面展示了在暑期社会实践过程中的丰硕成果。

首先,进行答辩是海阳梦之队。海阳梦之队“寻访红色遗址,助力乡村振兴”,队伍走进海阳市地雷战党性教育中心、八路军胶东地区机关旧址纪念馆、郭城镇战场泊村,大力宣扬红色文化,推广红色文化印记,用专业赋能致力讲好红色故事,用专业技术赋能红色建筑的保护与传承。

随后,由强国有我志愿队进行答辩,“强国有我”致力于非遗文化的学习与宣传,在艺术中传承非遗文化,队伍走进非遗绳结、传承非遗技艺,点亮了文化之光。在优秀的中华文化浸润下,表诉“以存心寄华夏,将岁月赠山河”的饱满深情。

其次,由“砼心振乡”乡村振兴志愿服务队进行答辩。该队一直秉持“以艺术赋能乡村振兴”为实践宗旨,通过实践服务队队员们将艺术融入乡村生活,发挥专业特长,以青春助力乡村振兴,以实际行动谱写乡村振兴新篇章。真正做到“助青春之梦,绘乡村新景”、美化乡村环境,助力乡村振兴。

最后,由逆光而行实践队进行答辩。“逆光而行队”本次实践主题围绕“以法之名,护我辈青年”主题展开,以丰富多彩的绘画形式,走进山东省烟台市芝罘区各中学,为青年人树立对公平正义的执着追求,对理想信念要不懈奋斗,对法治事业要无私奉献的精神,将专业融入实践、青春中,展现了新一代的中国法治青春力量!

本次建筑工程学院2023暑期社会实践答辩活动的成功举办,不仅帮助同学们深入社会,磨砺自身意志,而且将专业理论知识与现实紧密结合,为将来同学们更深入地开展社会实践活动打下了坚实的基础,使同学们更加明确当代青年担负的责任与使命。

希望通过本次活动的开展引领带动更多大学生青年志愿者积极参与到社会实践的行列中来,“以青春之我、贡献青年力量”,建筑工程学院社会实践队的青春之歌必将在更多的地方嘹亮回响!