建筑工程学院组织开展“强国复兴有我”2023年秋季学期爱国主义教育和国防教育系列活动

【来源: | 发布日期:2023-09-17 】

为认真贯彻落实习近平强军思想,大力弘扬爱国主义精神,落实立德树人根本任务,根据相关部门要求,建筑工程学院组织全体学生于9月12 日(星期二)14:30 收看“强国复兴有我”2023 年秋季学期全省学校爱国主义教育和国防教育活动启动仪式。

建筑工程学院积极落实学生通过收看网络直播、观看直播回放等方式参与活动,切实增强了全体大学生的爱国主义情怀和国防观念。本次活动以“强国复兴有我”为主题,通过多种艺术形式,为全省各高等学校在校学生上了一堂主题鲜明、生动有趣、感人至深的爱国主义教育和全民国防教育课。

爱国主义教育和国防教育对于振奋民族精神、凝聚人民力量,推进强国建设、民族复兴,意义深远。观看结束后,建筑工程学院决定要开展好“奋进新征程、共筑强国梦”爱国主义和国防教育系列活动,上好开学第一课,抓好军事训练,积极开展各项活动,持续推动国防教育工作走深走实,全力打造爱国主义和全民国防教育“建筑品牌”,培养好德智体美劳全面发展的社会主义接班人,以教育强国助推中华民族伟大复兴。

观摩后,为更好的践行视频精神,激发爱国情怀,展现当代青年学生的风采与精神,建筑工程学院开展了一系列相关活动,以“强国复兴”为动力,展示了青年大学生的爱国主义精神。

为大力弘扬爱国主义精神,普及国防教育知识,加强对学生的国防教育,让学生进一步树立国防观念,建筑工程学院举办了“强国复兴有我”爱国主义教育和国防教育主题讲座。

本次讲座主要从三个方面来帮助同学们了解基本的国防理论和军事知识。并且还介绍了国防对国家、对个人的重要意义,以及国防教育的含义和重要性。青春年华正锦时,少年须行强国志。此次爱国主义教育和国防教育专题讲座,增强了同学们国防意识,培育了爱国热情,也激发了同学们立志成才、报效祖国的责任担当。

结合建筑工程学院实际情况,针对在校大学生,召开了国防教育及爱国主义教育主题班会。在主题班会上,学生相互交流对国防知识的认识,从而整体提升了国防意识。另外,在班会上组织同学们对“强国复兴有我”2023 年秋季学期全省学校爱国主义教育和国防教育活动启动仪式进行观后感的交流,通过以上活动大力强化了学生的国防观念,起到了很好的教育效果。

主题班会的召开让全体大学生充分认识组织开展国防教育活动对于贯彻《国防教育法》、依法加强全社会的国防教育有重要意义,旨在引导广大学生要增强国防意识,就要从自身做起,从小事做起。鼓励大家要增强体质,将来更好地报效祖国;要观看新闻,关心时事,关注时局;要好好学习,练好本领,为长大投身祖国建设做好准备。

建筑工程学院始终致力于在“实践的课堂”中鼓励在校大学生以昂扬向上、不懈奋斗的姿态接过强国建设、民族复兴的历史接力棒。