烟台理工学院:校地合作启新篇,共探教学新模式

【来源: | 发布日期:2023-09-15 】

2023年9月14日下午,由烟台理工学院建筑工程学院副院长丛苏莉老师主持的基于服务“山东手造”工程的高校艺术专业产教融合教学模式探索和实践开题论证会暨校地合作交流研讨会在烟台理工学院三教会议室召开。此次会议主要围绕校地合作发展模式和如何服务“山东手造”工程建设展开。

此次活动邀请到了烟台德民文化传媒有限公司总经理李相如、业务经理燕羽丰,烟台天禄进出口商贸有限公司副总经理武术,福山区美术馆艺术主理人赵滕林、张瀚文,非遗绳结传承人李媛媛等优秀的企业家、非遗文化艺术家;校学生团委书记申海滨等校领导,以及建筑工程学院副院长丛苏莉,建筑工程学院视觉传达专业教师杨纪婷,王伟萍老师等课题组成员。

会议由建筑工程学院副院长丛苏莉老师主持,介绍了项目开展背景:根据习近平总书记在北京文化传承发展座谈会上的指导,基于服务于“山东手造”工程,深化“馆校合作”、“社校共建”、“文化两创”的高校实践案例。山东手造是山东传统文化资源与多元产业业态之间相链接的一个关键点。通过这个课题项目的发展,一方面推进“山东手造”进高校,为艺术课程的改革和发展提供新思路,另一方面,推动“山东手造”走出去,提高“山东手造”知名度,吹响企业发展的号角。

首先,由建筑工程学院副院长丛苏莉致开题论证会开幕词,介绍了烟台理工学院的办学特点和育人理念,以及建筑工程学院的专业情况,同时也将现阶段正在进行的校企合作项目进行了简单介绍。会议总共包含四部分内容:推进“山东手造”进高校,加强校园文化建设;探索“三元协同,三阶递进,三轨并行”的艺术专业产教融合教学模式;搭建产教合作平台,输出优秀教学成果;做好“山东手造”宣讲工作,提升“山东手造”品牌影响力以及未来校地合作的发展方向。

之后,由各位非遗文化艺术家和企业家分别介绍了企业发展现状以及非遗文化的传承情况。例如,李相如老师介绍的从纯手工的船复原模型制造到把这个非遗工艺带到课堂上,引进到学生的兴趣班中。非遗文化也迎来了更大的历史舞台。

会议上,共同探讨了校地合作模式、非遗文化进校园实践规划,大学生实习就业等问题。丛苏莉老师表示,通过“山东手造”走进校园,促使学生关注媒介环境发展的新领域,关注学科前沿的思考,关注社会发展的重要课题。据杨纪婷老师介绍,建筑工程学院已与朝野美术馆进行过皮雕艺术展览的合作项目,活动取得圆满的成功。

申海滨书记在校地合作交流研讨会中表示,会在下一步学生发展工作中,为学生增加非遗的教育元素,激发优秀非遗文化的教育动能,丰富学生的第二课堂。未来,烟台理工学院计划在学生社团中也引入大家感兴趣的非遗文化项目,让社团活动更加丰富多彩,让大学生活更加充实。

通过此次校地合作交流研讨会,企业介绍了现下需求较多的设计类人才,为学校的人才培养方案提供了宝贵的指导意见。学校也会为企业提供宝贵的研究成果,与企业牵线搭桥,输送优秀的毕业生就职。双方进行了友好交流会谈,在关于校地合作的进一步发展上,达成了初步共识。

最后,建筑工程学院副院长丛苏莉表示我院将充分发挥学院资源优势,拿出对学术研究同样的热忱来琢磨教育教学,适应内外压力,处理好守正传承和发展创新的辨证关系,推进特色学科与校地融合,为建筑工程学院建设与发展、艺术专业转型提供新思路。与会人员纷纷表示愿意与烟台理工学院进行更深一步的合作交流,以数字时代特有的方式实现非遗文化的传承,期待项目顺利落成。