感受编码的艺术|建筑工程学院举办数字媒体艺术专业《开源编程2》课程教学观摩活动

【来源: | 发布日期:2023-06-10 】

为深化应用型课程改革,推动学生对编程艺术表现的深入了解,培养具有高质量专业能力的应用型人才,并为后续的专业课程打下坚实基础,建筑工程学院数字媒体艺术专业于6月9日下午14:00在文一教502-1举办《开源编程2》课程教学观摩活动。

此课程由冷涵、汪海溟两位老师组成教学团队,共同带领数字媒体艺术专业22级学生开展了为期8周的课程学习及艺术创作。《开源编程2》采用的是程序代码编写、节点式程序模块互连,并结合表情互动与设备互动程序模块的方式来进行艺术内容的创造性设计。通过对案例分析与实践来学习了解编程语言的逻辑运用,并将其融入到动态艺术创作与设计之中。课程通过案例课程训练,将动态效果、音画效果与互动效果进行艺术化结合,作为《开源编程1》的进阶课程,目的在于培养学生在掌握进阶编程语言逻辑及不同开源平台操作方法的基础之上,融入自己的构想进行创意艺术生成。在应用型课程过程中锻炼学生逻辑思维的能力及审美鉴赏能力。

课程教学观摩活动首先由任课教师冷涵老师介绍了本课程的基本概况,由任课教师汪海溟老师介绍了此次课程的教学内容及教学目标。此次课程围绕无限生成的有机形态进行有机体设计及模型搭建,同学们在进行了基础原理及方法的学习之后,结合自身的创意构想在课上进行创意性设计,并由课程任课教师对同学的问题及创意设计进行指导及讲评。

教学观摩课程介绍

教学观摩课程指导

教学观摩课程内容

数字媒体艺术专业作为跨界自然科学、社会科学和人文科学的交叉性艺术领域,多维度呈现着艺术与科学的交织与碰撞,美术与技术的创造与融合。通过此次课程教学观摩会,学生们深切的感受到了数字媒体艺术专业的自身特性,实现以交流促提高的目的,并以此为出发点为以后的专业设计课程打下基础。