烟台理工学院20周年校庆系列讲座之“从人居环境整治到乡村全面振兴—乡村振兴战略的基本原理、机制创新与实施路径”主题讲座成功举办

【来源: | 发布日期:2023-05-15 】

5月12日下午,由烟台理工学院主办,山东省高校黄河流城美丽乡村振兴协同创新中心承办,烟台理工学院建筑工程学院特邀山东工商学院常亮博士进行“烟台理工学院20周年校庆系列讲座之‘从人居环境整治到乡村全面振兴—乡村振兴战略的基本原理、机制创新与实施路径’”主题讲座在综合楼六楼报告厅举办,烟台理工学院副校长苏春景主持,建筑工程学院院长辛翠香,副院长田娜,贾志林教授及建筑工程学院全体艺术专业师生参加。

讲座伊始,苏校长就如何充分利用黄河流域美丽乡村振兴协同创新中心平台,在“黄河流域美丽乡村振兴”研究领域迈上更高的台阶展开讲话。强调应坚持“四个面向”,紧紧围绕服务黄河流域生态保护和高质量发展重大战略,大力开展学科建设、人才培养、文化传承、产学研合作、不断汇聚创新要素、激发创新活力。

4E2E3

常亮博士以“从人居环境整治到乡村全面振兴”为题,从乡村振兴战略的基本原理、机制创新与实施路径两个方面,详细阐述了乡村全面振兴的关键决策与思维创新,并表示依托黄河流域美丽乡村振兴协同创新中心这个平台,坚守实施乡村振兴战略要坚持改革引领、创新驱动、系统思维、生态立本、文化传承的原则;坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,在具体的实践路径上进一步研究如何实施城乡协同推进战略、乡村治理与土地改革等振兴战略。为我院在推进优势特色学科与乡村振兴结合中提供了宝贵的思路意见。

最后建筑工程学院辛翠香院长表示,常博士讲座中有理有据解读了乡村振兴战略的基本原理、机制创新和实施路径,为师生在乡村振兴研究领域指明了精准方向和路径。要求与会人员一定要学习领会、消化吸收、转化运用,同时也希望师生积极投身到乡村振兴中去。

35CFA

未来,我院将继续充分发挥协同创新中心平台资源优势,推进优势特色学科与乡村振兴结合,推动教育链、人才链、创新链、产业链深度融合,增加更多高质量人才供给,智力赋能黄河流域美丽乡村振兴。