建筑工程学院召开工程管理专业毕业设计系列专题讲座之“建筑工程施工组织设计编制概述、要点及注意事项”

【来源: | 发布日期:2023-04-22 】

4月21日18:00在二教109教室,山东嘉士德投资置业有限公司项目经理、二级建造师、高级工程师迟良应建筑工程学院的热烈邀请,以线上+线下同步的形式召开工程管理专业毕业设计系列专题讲座之“建筑工程施工组织设计编制概述、要点及注意事项”。此次会议面向工程管理(本科)、工程管理(专升本)和建设工程管理等三个专业,共6个毕业班的学生以及工程管理专业教师,旨在进一步深化学生的专业知识,对所学专业的理论和实践能力有更深刻的认识,从而发挥在毕业设计及日后工作中的作用。

讲座过程中,迟总分别介绍了施工组织设计概述、投标性施工组织设计、施工组织设计重点内容编制要点及注意事项、施工组织设计编制存在的问题及改进方法四个主要方面的内容。此次讲座用时2个半小时,内容丰富,条理清晰,有理论、有实例、图文并茂,强调了施工组织设计的编制应重点关注施工现场平面布置、施工中的重点、难点、计划编制、施工总体部署及主要施工方案等内容。

讲座指出施工组织设计本身是为了指导工程施工的,在工程施工前,做好施工组织设计,调节工程施工现场的人员,机械,材料,施工方法等等,会给施工带来很大方便,解决好施工中的主要技术方案,施工进度,对于从整体上把握好工程施工,提高工作效率,降低施工成本都具有重要意义。尤其在建筑行业发展的新时期,做好施工组织设计对于提高企业效益更为重要。

通过本次讲座的召开,为我院工程管理专业的毕业设计工作提供了更深层次的理论指导,使同学们拓宽了知识视野,提高了专业素养、强化基本技能,帮助学生能够科学地、系统地解决毕业设计中涉及到的建筑工程施工组织设计编制问题,同时帮助学生树立正确的职业观念和职业态度,从而更好的适应社会需求。