就业典型案例系列|坚持不懈 学有所成:李怡睿

【来源: | 发布日期:2023-04-19 】

李怡睿,建1805-1文艺委员,党员,曾获优秀学生干部标兵荣誉称号,学习进步奖学金,优秀学生奖学金,建筑工程学院院级优秀团员。

各位学弟学妹你们好,我是2018届建筑学专业的李怡睿,今年上岸长安大学,我想同你们分享一些我的考研经历。希望对大家有所帮助。

1.首先是择校方面,想要告诉大家,不要好高骛远,眼高手低。大家可以详细的了解一下报考院校的出复试分数比例,复试差额比,以及会不会歧视本科学校等等。

2.在专业课学习方面,3-9月份我主要是做了专业课书的框架,对书进行通读2~3遍。根据往届学长学姐的笔记在课本上勾画重点内容。这个时期主要任务就是充分的理解课本,打好基础。也可以跟一些机构的视频课,帮助我们理解。在9月份开始后背第1轮专业课,主要针对重点进行背诵。我将院校所有真题按照课本章节以及年份顺序进行整理,我还把真题重点逐个标注在自己之前做的框架上,这样有助于更好的把握学校命题规律,以及今年的命题热点。然后对照课本以及真题和框架进行背诵。推荐大家前期打好基础,后期才能够背得更加得心应手。

3.一定要自信。忘记自己的出身。考研大家都是站在一个平台上。我在初试过程中,总觉得自己考不上,畏首畏尾焦虑的情绪带给我的,只有胡思乱想和注意力不集中,所以希望大家一定要对自己有自信。

4.坚持,不管是中途学校课程忙碌,导致我们暂时放弃考研学习,还是后期专业课的背诵,导致忽视部分英语政治的学习,我认为都不可取。所有的学科都讲究坚持,哪怕今天对前一天的内容进行复习,也不要一点都不学。尤其是快题,更是一个积累的过程。

初试前画过的快题

5.不要花大量的时间去手写笔记,大家现在可能会存在听课要不要记笔记,或者要不要手写框架的问题,我认为笔记是一个整理思绪和逻辑的过程,我们最终的目的是吸收理解知识,并熟背。花费大量时间把课本知识原封不动挪到笔记本不可取,我们可以适当借鉴上届学长学姐的笔记,或者粗略的写框架。大家要有实战的心态,所有的前期准备都是为了最后能把东西背到脑子,并且写在答题纸上,所以是否要手写笔记完全看自己,并不是唯一的方法。

最后,感谢学校老师们的谆谆教诲。首先是专业课老师,在平时的学习生活中,专业课的老师们非常关心我们考研的同学,帮我们指出专业快题的细节问题,解答我们备考过程中关于择校和复试的疑惑,安慰我们学习过程中的焦虑。还记得,临近考试疫情肆虐的风口,老师在风雪交加的休息日,开车来给我们送布洛芬。大学五年,很荣幸能够接受许多老师的指导,他们对各自领域都有着独特的洞察力,让我打开了眼界、开阔了视野。其次要感谢学校党支部老师、院系老师以及宿管老师,他们也都给予了我们很多温暖。疫情刚放开时,学校内人心惶惶,宿管老师在身体抱恙的情况下,依旧坚守在工作岗位,为我们宿舍楼仅有的四名考研同学值班。最后,也非常感谢我的同学和舍友,朝夕相处的五年大学生活,互帮互助,共同进步。记得去考研酒店时我们班一行人拖着行李箱在泥泞的地上十分狼狈,但因为有同学们的陪伴和帮助,大家说说笑笑,冲淡了饥寒交迫的感受和对未来不确定的焦虑。片纸有尽,而感激之情无尽,祝老师们工作顺利,学术长青,祝同学们前程似锦,未来可期。

悟已往之不谏知来者之可追,相信决定考研的同学都是想完成自己18岁没有完成的梦想,想要证明自己。请大家相信只要坚持就一定有所收获,祝大家考研顺利。也希望大家不要在备考中的焦虑和忙碌中忽视对生活的感受。

专业教室望出去的海景陪伴了一整个考研时光