优秀校友特辑|祖添翼:勤奋为桨,赴梦远航

【来源: | 发布日期:2023-03-31 】

祖添翼,烟台理工学院(原烟台大学文经学院)2019级工程管理专业学生,收藏家,资深钱币学者、中国收藏家协会会员、浙江省钱币学会会员。现任浙江省收藏协会泉友会学术专委会办公室副主任,江阴市钱币学会学术委员会特约学术顾问。从事钱币文化及学术研究多年,创作有自述文集《缘泉——与钱币的岁月往昔》、论文集《阗颐钱币学文集(壬寅编)》等,其学术论文多次在浙江泉友会、江阴市钱币学会公众号以及国家级期刊《中国收藏》杂志刊发。近期,荣获2022年度浙江省收藏协会泉友会“新锐奖”,江阴市钱币学会“优秀学术委员”称号。

“我自幼接受良好家风的熏陶,对中国悠久的历史文化有着浓厚的兴趣。与钱币文化的结缘可以说是偶然,却也是必然。中学时代的我,虽然也有在校社团开设个人钱币讲座,并得到过师生的一致好评,但是也仅仅停留在单纯的收藏古钱币上。对于钱币的更深层次的学术研究以及对于钱币文化的宣传活动还是始于大学期间。”

进入大学之后,我开始从单纯的收藏钱币向钱币文化的宣传和钱币学术研究方向转变。多渠道开设个人自媒体,发布视频,撰写文章,创建社团等。我一贯坚持勤俭节约,将有限的金钱投入到无限的钱币收藏和钱币学术探究中去。为了更好的传承和弘扬中国钱币文化,2017年我创建了自己的私人博物馆——阗颐古典艺术博物苑。先后接待过曾参与新中国原子弹氢弹试验的中科院院士、中国十大古道——陆羽古道的创始人、中国著名书法家,中美书画协会中方副主席徐戎老师、江南刺绣博物馆曹馆长等文化科技界知名人士。

2019年7月,我参加工作后,先后加入中国收藏家协会、浙江省钱币学会。更加广泛的参与到钱币文化的传播与钱币学术研究中。2021年底,受聘江阴市钱币学会学术委员会特约学术顾问,全年在学会刊发十二篇学术文章,得到学会领导和广大会员的认可与好评。2022年4月加入浙江省钱币学会,同年11月受聘浙江省收藏协会泉友会学术专委会委员兼办公室副主任,并成为浙江泉友会会长助理,负责接收编发浙江泉友会公众号学术推文。

在传承弘扬中国钱币文化的道路上,我始终坚持对于钱币的学术研究是收藏钱币的第一要务,致力于钱币文化更深层次的发掘,以及践行“钱币文化进校园”将是我毕生之追求。烟大文经“自强博识,求新致道”的校训也正时刻激励着我。

个人寄语:风正时济,自当破浪前行,任重道远,更需快马加鞭。愿母校光辉历程更辉煌,人才辈出代代强,桃李满天名四海,硕果累累美名扬。

飞山千寻塔,朝露待日晞,相信在未来,祖添翼学长仍将成为逐浪之士传承弘扬中国钱币文化的道路上踏浪而行。