烟台理工学院建筑工程学院举行大学生社会实践基地挂牌仪式

【来源: | 发布日期:2023-03-24 】

为推进乡村精神文明建设,响应国家“乡村振兴”的战略部署,焕发乡村文明新气象,提升乡村公共文化建设水平,3月23日下午烟台理工学院建筑工程学院赴莱山区围子山自然保护区进行挂牌仪式。本次仪式由围子山保护区主任马千信、烟台理工学院团委书记申海滨、烟台理工学院建筑工程学院党总支副书记臧延云、副院长田娜协建筑工程学院“砼心振乡”志愿服务队志愿者代表共同参加。

仪式伊始,由烟台理工学院团委书记申老师介绍我校的专业特色,大学生社会实践的责任与义务,希望学生们真正把所学专业运用到实践活动中,为基层社区的建设奉献自己的力量,助力社区建设。她表示,实践基地的搭建是烟台理工学院和围子山保护区合作的开始,下一步将充分发挥团组织优势作用、学校办学特色和学生专业特长,加强与地方团委和围子山保护区的合作,不断输送高校人才,为社区的建设添砖加瓦。

臧老师在讲话中表示,此次烟台理工学院建筑工程学院大学生社会实践基地落户围子山保护区,既是推进“青春社区”建设,凝聚高校学子参与基层治理的生动实践,也是烟台理工学院与围子山保护区校地共建、完善高校人才培养体系的有益探索。“我院一直高度重视大学生社会实践工作,始终把大学生社会实践和志愿服务作为实践育人的重要抓手,希望大学生志愿者珍惜锻炼机会,端正学习态度,不断总结提高,把所学专业知识与实践活动有效结合起来,以此服务奉献社会,提高人生价值。”

田老师表示依托本次的大学生社会实践基地,将定点帮扶和立德树人有机结合,强化实践育人,引导师生以不同方式参与帮扶工作,各教学单位积极组织师生到挂钩点开展教学实践和实习实训活动,积极开展文艺采风、设计创意、乡村规划、产品包装设计、美育支教、美化乡村等活动,深入帮扶一线了解基层、服务人民、感受变化,助推学校育人工作和当地经济社会发展相互促进。

仪式最后,由莱山区围子山自然保护区主任马千信和烟台理工学院团委书记申海滨为本次大学生社会实践基地揭牌。

此次挂牌仪式的成功举办,不仅是贯彻落实烟台市团委“万千团员进社区”的号召,更是为我院在校学子打造以特色专业,开展文化惠民助力乡村振兴服务校地合作活动阵地的有益实践,从而达到学校与基层志愿者相互促进、共同进步的目的。